>>Планирующими бомбами, уважаемый NV, были Hs293. А "Фрицы" были бронебойными ПАДАЮЩИМИ, "гравитационными" бомбами. Они НЕ ПЛАНИРОВАЛИ!!! Они сбрасывались с большой высоты, и ПАДАЛИ со сверхзвуковой скоростью, просто корректируясь по проводам.
>
>вообще по радио наводились. Я так думаю, что провода они хотели приспособить для удешевления при массовом производстве.
Е:
Нет, основной вариант для "Фрица" - по первоначальной идее был именно по проводам. Но как верно сказал уважаемый FVL1~01 доводка этой системы управления затянулась, и первоначально пришлось использовать систему радиоуправления с передатчиком "Киль" и приемником "Страсбург", изначально созданную для Hs-293A.
> Они именно специально для пробития бронепалуб крупных кораблей были разработаны. Не планировали они! :-)))
>я видел данные о максимальной скорости 280 м/c, это все-таки дозвук, у земли скорость звука 330 м/с. Но естественно бронепалубе хватит. И не только палубе. Вон, первая бомба попавшая в Рому так вообще пробила его насквозь и взорвалась под кораблем. Вот дура железная :-)
Е:
Скорость 280-300 м/с была без ускорителя, а с ускорителем - до М=1,2. Но это была именно "гравитационная" бомба, падающая по обычной для таких бомб траектории. Просто для эффективности бронебойной бомбы требуется сброс ее с большой высоты - но в тоже время вероятность попадания при сбросе с большой высоты была ничтожной. Вот немцы и нашли выход, введя систему управления. Но считать "Фрицы" "круче", чем Hs-293A нет никаких оснований - "хеншелевская" бомба была более продвинутой технически идеей, предсталяя собой фактически полноценную КР с двигателем.
(там, правда, есть небольшие неточности относительно применения бомб - не указано, что первая атака была 11 июля 1943 г).
Добавлю только, что атака на "Рому" была не первым применением ни управляемых бомб вообще, ни конкретно SD-1400X. Первой атакой с применением Hs-293A был разгром звеном Не-177 из I/KG50 британского "лайнерного" конвоя 11 июля 1943 г. 25 и 27 августа 1943 г группа II/KG100 на Do-217E-5 произвела крупномасштабные атаки с применением Hs-293A на корабли английских противолодочных поисково-ударных групп в Бискайском заливе.
Первое применение SD-1400X - атака группой III/KG100 против кораблей союзников у Сицилии 29 августа 1943 г, но оно было безрезультатным.