>>Серийная бомба SD-1400X - длина 3.2м, размах крыльев - 1.6м, масса - 1400кг. Наведение - методом совмещения. Управление могло осуществляться по радио или проводам - имелись катушки с проводом - длина 8км.
>>9 сентября 1943г. линкор "Рома" (о котором собственно в изначальном письме речь и шла) получил парочку таких с самолетов - носителей Do-217. Ему вполне хватило. Не знаю, первое ли это применение "высокоточного" оружия, но уж точно одно из самых результативных, можно сказать, классический случай. А бомбы конечно планирующие, есть у них и крылья, и оперение, и органы управления - интерцепторы с электромагнитами в качестве приводов.
>
>Планирующей бомбой когда то быо принято считать агрегат с аэродинамическим качеством хотя бы 1:2, каковым FX-1400 не обладала. , она скорее 1:1 :-)))
наверное не 1:2 а все же 2 (это как никак отношение Су/Сх) а 1 тоже не так плохо, чуть хуже чем у F-104 с отказавшим двигателем - горизонтального полета не достигнешь, но как-никак маневрировать можно.
И более того Рому топили самые ранние образцы, еще даже не успевшие получить офицальный индекс SD-1400X, строго говоря бомба имела на тот момент ТОЛЬКО внутрифирменное обозначение. Кстати в серию радиокомандные пошли раньше проводных, ибо были проблемфы с отработкой и производством провода, к тому же его пережигал трассер на испытаниях. Радиокомандная аппаратура худо бедно была отлажена еще в октябре 1942года. Конкретно на итальянцев были сброшенны радиокомандные бомбы.
конечно нормальной планирующей бомбой была Hs293. А уж когда ей мотор приделали, то вообще зверь-машина :) Но все же Фриц какие-никакие крылышки имел, так что формально планировал, уж получше спускаемого аппарата корабля "Союз". Ясное дело, имея столь куцые аэродинамические поверхности далеко не улетишь (собственно и не надо).