От М.Свирин Ответить на сообщение
К SerP-M Ответить по почте
Дата 21.01.2002 04:35:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А почему задевает?

Приветствие

>Собирался в этот флейм влезть ранее, но клавиатура дома неподписанная - вслепую делал короткие комментарии. Так или иначе - позиции "сторон" ясны стали за эти 3 дня флейма. Одно только меня заедает: как легко "патриотически" настроенные форумчане, живущие в России, отказываются от СВОИХ. Причем - это какая-то прямо-таки в крови сидящая позиция. К сожалению - даже у уважаемого Никольского эта нотка просквозила в сообщении...

Вы уж извините, но так было всегда. Русскими всегда считались живущие на русской земле, а не в неметчине.

>В смысле? Да все эти "нам ничего не надо"... - всего лишь детские проявления "особой гордости" у вполне взрослых дядЕй. Короче - не знаю, сознательно или ПОДСОЗНАТЕЛЬНО, но живущего "за бугром" всячески "ОТРЕЗАЮТ". Посмотрите только сообщения уважаемых (и всяких) форумчан. Если ты "там", то ты уже "не настоящий" (именно такое впечатление складывается читаючи!).

А это неверно? Вы уж простите, но это верно. Отрезают. Живущий "там" стал "чужаком" и временами он ДОЛГО доказывает с кем он? А вообще эмигранты чаще всего оказывались на обочине. Один дом они оставили, в другой их еще не приняли. Такова психология. Это нормально.

> Конечно, можно такую психологию попросту припечатать как "зависть" (тупая точка зрения) или как следствие векового комплекса неполноценности (ИМХО, несколько более умная точка зрения), НО!!!! - неужели нельзя от этого векового штампа немного отлипнуть!!!

А чему собственно, завидовать? Вашим душевным мукам? Или вашему положению "недочеловека"?

> Ни один уважающий себя (путь и от массовой тупости) народ не отрезает от себя сооттечественников, которые зарубежами обретаются.

Приведите примеры! Скорее наоборот - уехавшие граждане стараются сохранить самобытность, поддерживают связь с Родиной, а не растворяются в новом народе (тут русские - чаще всего исключение).

> Вон - амеры ведь любезного своего сооттечественника (а уж какой гаденыш!) и близко на одну доску с туземными боевиками не ставят!

Простите, это другое.

> А если уж говорить не о преступниках, а об обычных людях: те же китайцы, скажем, китайца ВСЕГДА считают "своим" (если не вдаваться во внутренние разборки 2-х Китаев), до тех пор, пока субьект не докажет обратное своими действиями.

То-есть вы считаете, что китаец из Пекина лобызает во все места своего экс-одноплеменника из Лос-Паганоса?

> А сейчас - так вообще: Китай поднакопил жирку, и началась у них весьма шумная кампания по агитации живущих за рубежом обратно ехать. Дают вполне подходящие должности и весьма льготные условия работы... Эх, будет ли так в России когда-нибудь???

Дык происходит и у нас обратный пал. Возвращаются, но таки те, что побогаче и поумнее. А ненужные там "кули" они и в Китай не возвращаются.

>А пока у "нас" - ты виноват по самому факту проживания за рубежом... По хрену, как и почему человек оказался "за бугром".

Нет, не виноват, но ваша очередь в обсуждении наших дел - таки не первая. Вы для нас теперь - наблюдатель.

> Тут, на деле два аспекта. Первый - именно вот эта психология "отрезания". Прокоммнентирую собственным примером. 1991. Все "сыпется" в стране, а у меня сугубо личные обстоятельства такие - что хоть в омут. Нашелся выход получше - поехал на стажировку на 2 года в Штаты (тогда как раз стало с этим свободно, а стажировка за бугром всегда высоко котировалась в научных кругах). Ставку мне обещал директор держать (без оклада, естественно). Через год узнаю: через 3 дня после отъезда ставку мою этот лицемер сократил приказом по институту. Проходит время, постдок заканчивается, надо думать, что дальше делать. А в России - с наукой полная жуть, никто меня не ждет, работы нет, жилья нет (очень надеюсь, что уважаемые форумчане не будут домогаться личных подробностей). Однако, все же хочется работать по специальности, а не значками торговать... Значит - "кантоваться" дальше в США. К сожалению, местечко мне попалось такое, что после обменной рабочую визу с него не стрясешь. Отсюда - Гринкарта по разделу "выдающийся" (в общем-то, формальность бюрократическая эта самая градация, но все же повезло - вирус новый опасный наша группа открыла в 1993 - бывает все же звездный час в жизни ученого!). Далее - работа, работа, работа, ну и профессиональный рост немножно. Постепенно начинаешь видеть "механику", так сказать, "окружающей среды". Отнюдь не все нравится. Однако, чтобы выживать, приходится изучать эту самую механику. Тем не менее - финансирование выбивается с жутчайшим скрипом (хоть и перепадает временами). Один старый мудрый профессор здешний раз сказал на мои сетования: "А что ты хочешь - СВОИМ ведь не хватает". А "своим"-то я до сих пор окончательно не стал, хоть мог еще 4 года назад подать на гражданство!!!!...

Даже получив гражданство, вы не станете там своим. Вот ежели у вас там родятся дети - они таки будут для них "своими".

> Если кто из здешних (да и многие из "русских", живущих тут) узнаЁт - ни в какую не понимает, почему я этого не делаю до сих пор (ИМХО, наверно все же никуда от этого не денешься в дальнейшем...).

А это - только ваше право и только ваше решение.

> Вот таки дела. В составе делегации американских ученых съездил в Россию в прошлом году, походил сам по знакомым институтам. Увы вывод неутешителен - по крайней мере еще 10 лет наука будет государству пофигу, так как есть дела более срочные. А мне - уже вот почти 44. Брат у меня (в России) перенес инфаркт в 39, а отец - инсульт серьезный перед своим 65-летием. То бишь - знаю достаточно точно, сколько мне осталось... И 10 лет, которые (в лучшем случае!) я еще в России востребован не буду, - это половина того, что мне осталось...

Вы простите, но ничего особенного я тут не прочитал. Вы сами себе ответили на вопрос почему к вам отношение второстепенное.

>Иногда бывает настроение, что бросил бы все и поехал, однако - понемногу жизнь утряслась, и есть люди, за благополучие которых я отвечаю (жена, ребенок). Куда ж мне еще раз все корешки рвать и начинать все с начала!... Я ведь уже 3 раза (и в науке, и в личной жизни) жизнь с нуля строил практически, и чем старше становишься, тем труднее и болезненнее это происходит. Не знаю, насколько исторя типична, но - как уж сложилось. Для росийской науки делаю все, что могу: совместные гранты пишем, да и без специального финансирования - помогаю всем, чем могу. Вон, к примеру только что один из моих "любимых" вирусов сильно расшалился в Центрально-Черноземном районе и юге Нечерноземья (мои родные места). Так, как Вы думаете, кому эти образцы анализировать придется??? Нету у московского спеца сейчас ни кадров, ни оборудования, ни денег на реактивы. Дай Бог ему серологию поставить, куда уж там молекулярная часть! Остались только добрые отношения со МНОЙ. А был бы я сейчас в России - в лучшем случае был бы в ЕГО положении, т.е. искал бы, кто бы мне помог... Гр*баная жизнь!!!!!!!!!
>Это все к тому, что "не судите - да не судимы будете".

Да спасибо вам за все, но кто вас судит? Неужто есть тот, что предает вас анафеме? Но то, что относят к людям второго сорта - нормально. Также, как относятся американцы к американцам, поменявшим подданство (как не смешно - одного такого я знаю)

>Теперь о логике. Какая, к черту, логика в "отрезании" закордонных сооттечественников??? Только логика рвача и хищника: "тут и своим не хватает"! Но ведь носители этой логики не только рвачи и хищники, а и вполне приличные люди! Неужели им не понятно, ЧТО они этим делают??? Или ничего не изменилось в стране??? Как вот осенью прошлой наблюдал: большие боссы от науки в России со мной общались весьма сдержанно, однако, откровенно лебезили перед моими со-делегатами-амерами, кои были, в общем и целом, еще САЛАГАМИ!!!

И это тоже НОРМАЛЬНО! Объяснимо.

> Ну а что делать тем, кто как я, оказались "между молотом и наковальней": свои от нас заведомо "отразываются", а "туземцы" - своими полностью будут считать только детей, которые по английски будут без акцента говорить??? (Ситуация со своими типа: "Ребята! Да свой я, свой!" - "Нет, всешь, сука!" - и очередь длинную на голос... так что ли???).

Нет не так. Свой, говоришь! Докажи, что свой. И "проверку на дорогах".

>Неумно это, ребятишки! Опыт люди приобретают - БЕСЦЕННЫЙ - и точки зрения профессиональной, и с точки зрения знания "окружающей среды". Пример первый? знание "изнанки" здешней науки", как писать гранты, как пробивать публикации, и т.д., и т.п. Второй пример - аналогично с бизнесом. Последний пример, на месте Ястреба женского и иже с ним, я бы людей с таким опытом любым путем старался бы заполучить: ТОЛЬКО (увы, но это мое серьезное мнение!) они РЕАЛЬНО знают, как надо "преподать" Россию американцу или французу (беспомощность современной отечественной пропаганды убивает прямо!).
>так чтоит ли клевать тех, кто живет за рубежом и НЕ хулит Россию??? не накладно ли это???

Сергей, а вы бы конкретно, кто клюет. Фамилию и место работы? Вы про свои трудности поделились, скажу про себя два слова. Я тоже был в Штатах в 1991. В СП тогда работал. Жил сладко. Получил предложение от фтрмы "Энер-вижн" (Хьюстон) - 39 тыс баксов в год и что называется "прописка за счет фирмы". Было очень большое (охрененное) желание - поехать, так как тоже не видел тут ничего хорошего, а там ТАКИЕ БАБКИ И РАЙ КАПИТАЛЛИСТИЧЕСКИЙ! Но господь остановил. Вразумил. Правда, ту свою науку пришлось бросить. Про сытую жизнь забыть. Пять лет жрать говно. Но я рад, что сложилось все именно так. Что мама умерла на моих руках, что дочь выросла тут, что в очередной раз нашел в себе силы начать очередное дело с нуля. И таких как вы я понимаю и чморить за ваше решение права не имею и не чморю, но любить нежно и целовать взасос с налета не буду.

Подпись