От SerP-M Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 21.01.2002 03:47:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Есть одна штука, которая меня сильно задевает (+)

Приветствую!

Собирался в этот флейм влезть ранее, но клавиатура дома неподписанная - вслепую делал короткие комментарии. Так или иначе - позиции "сторон" ясны стали за эти 3 дня флейма. Одно только меня заедает: как легко "патриотически" настроенные форумчане, живущие в России, отказываются от СВОИХ. Причем - это какая-то прямо-таки в крови сидящая позиция. К сожалению - даже у уважаемого Никольского эта нотка просквозила в сообщении...
В смысле? Да все эти "нам ничего не надо"... - всего лишь детские проявления "особой гордости" у вполне взрослых дядЕй. Короче - не знаю, сознательно или ПОДСОЗНАТЕЛЬНО, но живущего "за бугром" всячески "ОТРЕЗАЮТ". Посмотрите только сообщения уважаемых (и всяких) форумчан. Если ты "там", то ты уже "не настоящий" (именно такое впечатление складывается читаючи!). Конечно, можно такую психологию попросту припечатать как "зависть" (тупая точка зрения) или как следствие векового комплекса неполноценности (ИМХО, несколько более умная точка зрения), НО!!!! - неужели нельзя от этого векового штампа немного отлипнуть!!! Ни один уважающий себя (путь и от массовой тупости) народ не отрезает от себя сооттечественников, которые зарубежами обретаются. Вон - амеры ведь любезного своего сооттечественника (а уж какой гаденыш!) и близко на одну доску с туземными боевиками не ставят! А если уж говорить не о преступниках, а об обычных людях: те же китайцы, скажем, китайца ВСЕГДА считают "своим" (если не вдаваться во внутренние разборки 2-х Китаев), до тех пор, пока субьект не докажет обратное своими действиями. А сейчас - так вообще: Китай поднакопил жирку, и началась у них весьма шумная кампания по агитации живущих за рубежом обратно ехать. Дают вполне подходящие должности и весьма льготные условия работы... Эх, будет ли так в России когда-нибудь???
А пока у "нас" - ты виноват по самому факту проживания за рубежом... По хрену, как и почему человек оказался "за бугром". Тут, на деле два аспекта. Первый - именно вот эта психология "отрезания". Прокоммнентирую собственным примером. 1991. Все "сыпется" в стране, а у меня сугубо личные обстоятельства такие - что хоть в омут. Нашелся выход получше - поехал на стажировку на 2 года в Штаты (тогда как раз стало с этим свободно, а стажировка за бугром всегда высоко котировалась в научных кругах). Ставку мне обещал директор держать (без оклада, естественно). Через год узнаю: через 3 дня после отъезда ставку мою этот лицемер сократил приказом по институту. Проходит время, постдок заканчивается, надо думать, что дальше делать. А в России - с наукой полная жуть, никто меня не ждет, работы нет, жилья нет (очень надеюсь, что уважаемые форумчане не будут домогаться личных подробностей). Однако, все же хочется работать по специальности, а не значками торговать... Значит - "кантоваться" дальше в США. К сожалению, местечко мне попалось такое, что после обменной рабочую визу с него не стрясешь. Отсюда - Гринкарта по разделу "выдающийся" (в общем-то, формальность бюрократическая эта самая градация, но все же повезло - вирус новый опасный наша группа открыла в 1993 - бывает все же звездный час в жизни ученого!). Далее - работа, работа, работа, ну и профессиональный рост немножно. Постепенно начинаешь видеть "механику", так сказать, "окружающей среды". Отнюдь не все нравится. Однако, чтобы выживать, приходится изучать эту самую механику. Тем не менее - финансирование выбивается с жутчайшим скрипом (хоть и перепадает временами). Один старый мудрый профессор здешний раз сказал на мои сетования: "А что ты хочешь - СВОИМ ведь не хватает". А "своим"-то я до сих пор окончательно не стал, хоть мог еще 4 года назад подать на гражданство!!!!... Если кто из здешних (да и многие из "русских", живущих тут) узнаЁт - ни в какую не понимает, почему я этого не делаю до сих пор (ИМХО, наверно все же никуда от этого не денешься в дальнейшем...). Вот таки дела. В составе делегации американских ученых съездил в Россию в прошлом году, походил сам по знакомым институтам. Увы вывод неутешителен - по крайней мере еще 10 лет наука будет государству пофигу, так как есть дела более срочные. А мне - уже вот почти 44. Брат у меня (в России) перенес инфаркт в 39, а отец - инсульт серьезный перед своим 65-летием. То бишь - знаю достаточно точно, сколько мне осталось... И 10 лет, которые (в лучшем случае!) я еще в России востребован не буду, - это половина того, что мне осталось...
Иногда бывает настроение, что бросил бы все и поехал, однако - понемногу жизнь утряслась, и есть люди, за благополучие которых я отвечаю (жена, ребенок). Куда ж мне еще раз все корешки рвать и начинать все с начала!... Я ведь уже 3 раза (и в науке, и в личной жизни) жизнь с нуля строил практически, и чем старше становишься, тем труднее и болезненнее это происходит. Не знаю, насколько исторя типична, но - как уж сложилось. Для росийской науки делаю все, что могу: совместные гранты пишем, да и без специального финансирования - помогаю всем, чем могу. Вон, к примеру только что один из моих "любимых" вирусов сильно расшалился в Центрально-Черноземном районе и юге Нечерноземья (мои родные места). Так, как Вы думаете, кому эти образцы анализировать придется??? Нету у московского спеца сейчас ни кадров, ни оборудования, ни денег на реактивы. Дай Бог ему серологию поставить, куда уж там молекулярная часть! Остались только добрые отношения со МНОЙ. А был бы я сейчас в России - в лучшем случае был бы в ЕГО положении, т.е. искал бы, кто бы мне помог... Гр*баная жизнь!!!!!!!!!
Это все к тому, что "не судите - да не судимы будете".
Теперь о логике. Какая, к черту, логика в "отрезании" закордонных сооттечественников??? Только логика рвача и хищника: "тут и своим не хватает"! Но ведь носители этой логики не только рвачи и хищники, а и вполне приличные люди! Неужели им не понятно, ЧТО они этим делают??? Или ничего не изменилось в стране??? Как вот осенью прошлой наблюдал: большие боссы от науки в России со мной общались весьма сдержанно, однако, откровенно лебезили перед моими со-делегатами-амерами, кои были, в общем и целом, еще САЛАГАМИ!!! Ну а что делать тем, кто как я, оказались "между молотом и наковальней": свои от нас заведомо "отразываются", а "туземцы" - своими полностью будут считать только детей, которые по английски будут без акцента говорить??? (Ситуация со своими типа: "Ребята! Да свой я, свой!" - "Нет, всешь, сука!" - и очередь длинную на голос... так что ли???).
Неумно это, ребятишки! Опыт люди приобретают - БЕСЦЕННЫЙ - и точки зрения профессиональной, и с точки зрения знания "окружающей среды". Пример первый? знание "изнанки" здешней науки", как писать гранты, как пробивать публикации, и т.д., и т.п. Второй пример - аналогично с бизнесом. Последний пример, на месте Ястреба женского и иже с ним, я бы людей с таким опытом любым путем старался бы заполучить: ТОЛЬКО (увы, но это мое серьезное мнение!) они РЕАЛЬНО знают, как надо "преподать" Россию американцу или французу (беспомощность современной отечественной пропаганды убивает прямо!).
так чтоит ли клевать тех, кто живет за рубежом и НЕ хулит Россию??? не накладно ли это???

С уважением,
Сергей М.