От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 18.01.2002 11:32:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

ДРугой НИИ

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пережил долгий период развития и становления. Официальной датой создания можно считать 2 (15) февраля 1914 года, когда был создан Киевский кабинет научно-судебной экспертизы. Первым управляющим, который заботился в сложные революционные годы о сохранении научно-технической базы и специалистов, был Сергей Михайлович Потапов, известный русский криминалист.

В 1918 году Киевским кабинетом было выполнено 389 экспертиз, главным образом о подделке денежных знаков. Однако в тяжелых и сложных условиях гражданской войны и иностранной интервенции в стране нормальная научная и экспертная деятельность кабинета осуществляться не могла. В 1919 году было выполнено всего 80 экспертиз, из них 63 о подделке денежных знаков (как видим, тогда это было животрепещущей темой, денежных знаков выпускалось много, контроль над ними был утрачен).

В 1920 году во время войны значительная часть имущества кабинета была разграблена. Это затруднило, но не приостановило его деятельность. После отъезда С.М.Потапова в Москву Киевский кабинет возглавил видный ученый в области исследовательской и судебной фотографии профессор Василий Иванович Фаворский. Ему вместе с сотрудниками удалось восстановить кабинет и возобновить производство дактилоскопических, трасологических, судебнохимических экспертиз и экспертиз документов.

В 1923 году деятельность Киевского и других кабинетов в Одессе и Харькове получила свою законодательную регламентацию. 10 июля Совет народных комиссаров Украинской ССР утвердил Положение о кабинетах научно-судебной экспертизы, а Народный комиссариат юстиции Украины издал инструкцию об их деятельности. В инструкции указывалось, что задача кабинетов заключается в оказании помощи органам следствия и дознания при производстве действий, требующих особого опыта и специальных технических средств, в производстве различного рода научно-технических исследований по судебным делам, а также в даче заключений по поводу произведенных экспертиз в судебных заседаниях. В составе кабинетов были созданы секции идентификации личности, судебнофотографических, химических, физико-химических и судебномедицинских исследований.

Положением и инструкцией не предусматривалось ведение научно-исследовательской работы, но следственная и судебная практика требовала совершенствования научных методов раскрытия и расследования преступлений. В 1925 году было издано новое Положение о о кабинетах научно-судебной экспертизы, предусматривавшее наряду с выполнением экспертиз проведение научных исследований в области уголовной техники и методологии исследований преступлений и личности преступника. В связи с расширением функций кабинеты были преобразованы в институты научно-судебной экспертизы.

Организация Киевского, Харьковского и Одесского институтов законодательно была закреплена в Положении о судоустройстве Украинской ССР, принятом 23 октября 1925 года. По этому положению помимо имевшихся четырех секций создавались еще две: биологических и криминально-психологических, психопатологических исследований.

Профессор В.И.Фаворский, назначенный директором института, привлек к участию в его работе известных ученых-криминалистов, химиков, биологов, медиков, психиатров. В 1928 году при институте была организована научно-исследовательская кафедра криминологии. Институт проводил значительную методическую работу. В криминалистическом музее института еженедельно проходили семинары, в которых участвовали сотрудники института, следователи, работники милиции, судьи.

Положением о судоустройстве УССР 1929 года в институтах были упразднены секции судебной медицины и криминальной психологии и психопатологии; в 1930 году была упразднена кафедра криминологии.

Вместе с развитием криминалистики в 30-х годах заметно активизируется и научно-исследовательская работа института. В секции индивидуальной идентификации проводилось экспериментальное изучение проблемы индивидуальности и устойчивости признаков почерка, а также разработка новых методов фиксации следов на сыпучем грунте. В секции судебной фотографии изучались процессы фотографического воспроизведения деталей и способы изменения контрастов для обнаружения изменений в документах, разрабатывались новые физические методы исследования вещественных доказательств в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах, а также методы идентификации огнестрельного оружия. В секции судебной химии велась комплексная разработка методов качественного и количественного определения органических и неорганических ядов в биогенном материале. В секции судебной биологии разрабатывались и усовершенствовались методы исследования крови.

В 1937 году вышел в свет первый сборник научных работ украинских институтов "Криміналістика і науково-судова експертиза". В 1939 и 1940 институтом были проведены две научные конференции.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 нормальная деятельность института приостановилась. В действующую армию ушли многие сотрудники института. В период временной оккупации Киева немецко-фашистскими захватчиками институт прекратил свою работу. Ценнейшая библиотека, уникальные экспонаты криминалистического музея, большая часть приборов и оборудования были разграблены фашистами.

После освобождения Киева деятельность института была возобновлена. Структура института по сути осталась прежней. Несколько изменилось лишь название секций, которые стали именоваться отделами: криминалистических, фотографических и физических, судебнохимических, судебнобиологических исследований.

С 1944 по 1946 год институтом руководил видный судебный медик профессор Ю.С.Сапожников.

Положением об институте, утвержденным Министерством юстиции УССР 27 декабря 1950 года, наряду с разработкой новых методов исследования вещественных доказательств перед институтом была поставлена задача разработки вопросов теории криминалистики и судебной экспертизы. Это обстоятельство, а также изменение в 1952-1953 годах профиля экспертной деятельности отделов судебнохимических и судебнобиологических исследований (химический анализ биогенных материалов и биологические исследования крови, спермы и волос человека были отнесены к компетенции областных бюро судебномедицинской экспертизы) обусловили и новые направления научно-исследовательской работы института.

С 1951 по 1962 год директором института был В.К.Лисиченко. В этот период разрабатываются методы использования в экспертизе радиоактивных изотопов, методики исследований орудий взлома и инструментов, поврежденных документов, текстов, написанных печатными буквами и специальными шрифтами, исследуются вопросы криминалистической защиты документов, теории криминалистической идентификации и экспертного эксперимента.

Новый этап в деятельности института начался в 1960 году, когда был организован отдел судебноавтотехнических исследований. Новая структура института и функции его отделов закреплены Положением о научно-исследовательских учреждениях судебной экспертизы Министерства юстиции УССР от 7 марта 1962 года.

В 60-е годы в институте велась разработка высокочувствительных физических и химических методов исследования вещественных доказательств с целью определения природы веществ, их общей групповой принадлежности и единого источника происхождения: полярографического метода определения тяжелых металлов, методов инфракрасной спектроскопии, экстракционных карбаматометрических методик сравнительного анализа лекарственных соединений, образцов почв, резины, а также определния следов близкого выстрела. Показана возможность использования радиоактивационного анализа. В области судебной биологии разработаны основы нового направления — судебной дендрохронологии, методика дифференциации волос некоторых близких видов животных, составлен определитель мелких частиц древесины по микроскопическим признакам. В автотехнической экспертизе усовершенствованы методики экспертного исследования опрокидывания и столкновения автомобилей, поломок деталей автомашин с целью выявления причин и времени их возникновения. В области индивидуальной идентификации проведены экспериментальные исследования, совершенствующие методику экспертизы подписей, рукописных текстов, написанных на украинском языке, и папиллярных узоров с целью локализации обрывочных следов ладонной поверхности рук. Выполнен цикл исследований, позволивших идентифицировать объекты массового производства (обувь, шины) по признакам, образованным в процессе их изготовления, а также расчлененные изделия из древесины и пластмассы при отсутствии общей линии разделения. Разработана методика криминалистического исследования ручных и машинных печатных форм и их оттисков.

В 1963 году по поручению Юридической комиссии при Совете Министров УССР институтом была проведена объединенная научная конференция, посвященная актуальным вопросам теории и практики установления групповой принадлежности вещественных доказательств.

С 1964 года Институт является головной организацией по изданию межведомственного научно-методического сборника "Криминалистика и судебная экспертиза", в котором освещаются проблемы теории криминалистики и судебной экспертизы, тактики и методики расследования отдельных видов преступлений, использования достижений науки и техники в практике проведения криминалистических, автотехнических, биологических, медицинских и некоторых других видов экспертиз.

В 1989 году создана лаборатория лазерных методов исследования вещественных доказательств, превратившаяся впоследствии в лабораторию судебной фоноскопии и лазерных исследований (руководитель Попов Ю.П.).

В 1990 году создана лаборатория судебно-экономических исследований.

В 1993 году создан сектор судебно-автотовароведческих экспертиз в составе лаборатории судебно-автотехнических исследований, а также в составе той же лаборатории сектор судебно-пожарных исследований, выделившийся впоследствии в отдельную лабораторию.

В 1994 году создан отдел метрологического обеспечения.

В 1998 году созданы Винницкое и Черкасское отделения.

Институт имеет международный авторитет как активный разработчик новых методик исследований вещественных доказательств.

За послевоенный период защищено 5 докторских и 40 кандидатских диссертаций, опубликовано более 1300 научных трудов (монографий, статей, методических пособий для экспертов и работников судебно-следственных органов).

Имеет собственную информационную базу: научную библиотеку (37 тыс. экземляров), многолетний (с 1944 года) архив экспертных исследований Института.