От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.01.2002 08:48:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Что то я не понял про Искандер

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ, КОНЕЧНО, ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ...

Но только ракетный комплекс <Искандер-Э> способен попасть полутонным зарядом в двухметровую цель с расстояния в триста километров


ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ СКАНДАЛ?

оследний авиасалон МАКС-99 в подмосковном Жуковском запомнился не только показом эксклюзивных военных разработок отечественного ВПК, но и связанными с ними скандалами. Один из них разразился в первый же день выставки, когда экспозицию российских оружейников должна была осмотреть правительственная делегация.

В ее составе был начальник вооружений Министерства обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов. У экспозиции коломенского КБ <Машиностроение> генерала чуть не хватил удар - на стенде была выставлена проходящая государственные испытания, а потому сверхсекретная ракета высокоточного ракетного комплекса <Искандер-Э>.

Начали выяснять, почему закрытая разработка оказалась на выставке. В итоге накрытый брезентом секретный образец российского высокоточного оружия был тихо вывезен с территории оружейной выставки и отправлен обратно в Коломну.

Сегодня начальник и генеральный конструктор КБ <Машиностроение> Николай Гущин не может вспомнить этот эпизод без улыбки. Наверное, признается он, это был маркетинговый ход, рассчитанный на иностранных покупателей. Ведь уже буква <Э> в названии комплекса обозначает, что машина специально предназначена для поставок на экспорт и, следовательно, никакой государственной тайны не представляет... Тем не менее эпизод со снятием экспоната с выставки, озвученный средствами массовой информации, сделал свое дело. Во всем мире заговорили о суперсекретном российском оружии с грозным именем <Искандер> - <покоритель мира>, названном так в честь великого полководца античности Александра Македонского.

НЕ <ТОПОЛЬ>, НО <ТОПОЛЕК>

то же это за комплекс? Главный автор разработки Олег Мамалыга рассказал мне, что <Искандер-Э> - это принципиально новый шаг на пути совершенствования российских ракетных комплексов тактического назначения. Машина стала развитием династии коломенских тактических комплексов: <Точка>, <Точка-У>, <Волга> и <Ока>.

<Искандер-Э> - мобильная пусковая установка, разработанная волгоградским ЦКБ <Титан>, в корпусе которой спрятаны две твердотопливные ракеты.

Сами ракеты - одноступенчатые, имеют двигатель с одним соплом и управляются на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Дальность полета - 280 километров.

При этом каждая из ракет доставляет к цели кассетную боевую часть массой 480 килограммов, состоящую из 54 отдельных боевых элементов, которые могут быть проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа.

Возможность выбора боевой части, необходимой для решения конкретной задачи, выгодно отличает <Искандер-Э> от всех его предшественников. Благодаря этому один и тот же комплекс может применяться как для поражения малоразмерных точечных, так и площадных целей - огневых точек, командных пунктов или живой силы противника. <Искандер-Э> может успешно бороться и с системами противовоздушной обороны, авиацией и вертолетами на аэродромах, уничтожать мосты, промышленные и сильнозащищенные военные объекты. Причем для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей конструкторы КБ <Машиностроение> применили в <Искандере-Э> технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему противоракетной обороны противника. Подобными качествами сверхживучести сегодня может похвастать только самая современная российская баллистическая ракета <Тополь-М>.

УЗНАЕТ ПО ФОТОГРАФИИ

ассказывая о боевых качествах <Искандера-Э>, Николай Гущин лукаво заметил, что, если бы он был военачальником и знал, что у противника есть на вооружении такая техника, он бы воздержался от нападения. Даже несмотря на то, что наши конструкторы отказались от применения в тактических ракетах ядерных боеголовок, эффект от попадания в цель 480-килограммового заряда комплекса <Искандер-Э> практически сопоставим с эффектом применения ядерного боезаряда, разве что не будет радиоактивного загрязнения местности. Противника не спасут ни сверхсовременная система ПВО или ПРО, ни мощные бетонные укрепления.

Причем заметить и упредить подготовку к пуску ракет комплекса <Искандер-Э> противник просто не сумеет. Достигается это высокой мобильностью комплекса, который может быстро и легко менять свое местоположение. А из-за большой дальности полета ракет пусковая установка будет находиться в глубоком тылу наших войск, что сделает ее неуязвимой для огневых средств противника.

Но, кроме этого, в запасе у <Искандера> есть еще несколько секретов. Например, в комплекте с машиной идет специальное маскировочное оборудование, надежно прикрывающее <Искандер-Э> от всевидящего ока спутников наблюдения и самолетов-разведчиков.

Другое достоинство комплекса - его полная автономность при получении целеуказания. Работоспособность <Искандера> не зависит от наличия в небе над районом боевых действий наших разведывательных спутников или авиации. Целеуказание он может получить не только с них, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины - от солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотографии расположения цели на местности, которую прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину.

После получения целеуказания наведение ракет будет производиться еще при их горизонтальном положении на пусковых установках. По завершении этой операции раскроются створки пусковой установки, поднимется стартовая направляющая - и произойдет пуск первой ракеты. А меньше чем через минуту - второй.

Даже если противник визуально определит место пуска наших ракет, стрелять по этой точке будет уже бессмысленно. За несколько минут экипаж <Искандера-Э> свернет маскировочное оборудование и покинет позицию.

И ТАКТИЧЕСКАЯ, И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ

епосредственно на цель ракеты может вывести автономная оптическая головка самонаведения. Как пояснили Олег Мамалыга и Николай Гущин, подобные принципы самонаведения реализованы в самых современных американских крылатых ракетах <Томагавк> и CALCM, способных по ранее введенным фотографическим данным опознавать местность в районе цели. Эффективность таких систем наведения была подтверждена в ходе военных операций США в Ираке и Югославии. Именно видеоизображение подлета ракеты к цели, передаваемое этим типом головок самонаведения, транслировала телекомпания CNN в прямом эфире, рассказывая о <виртуозности> поражения целей американскими военными.

Аналогичную аппаратуру для <Искандера-Э> создал ЦНИИ автоматики и гидравлики - ведущий отечественный разработчик систем наведения и управления для тактических и оперативно-тактических ракет. Причем созданная в ЦНИИАГ головка самонаведения может быть использована также и на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов. Головка уже прошла летные испытания и показала точность не хуже той, которой достигли американцы на своих <Томагавках>.

Принцип действия системы наведения <Искандера-Э> состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Помешать безошибочному выходу ракеты на цель не могут ни туман, ни специально созданное противником аэрозольное облако, способное забить помехами оптическую систему наведения. Против подобной головки бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. Она настолько чувствительна, что позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме <Искандера-Э>, не может решить ни одна тактическая система в мире.

У таких комплексов оружия, как <Искандер-Э>, подчеркнул в беседе со мной Николай Гущин, совершенно особое место на мировом рынке вооружений. Даже небольшое количество подобных установок коренным образом меняет расклад сил в региональных конфликтах. Ну какой трезво мыслящий противник, даже многократно превосходящий вас по силе и вооружению, рискнет начать агрессию, подобную натовской в Югославии, если его города, авиабазы и войска находятся под прицелом ракет, которые он не в состоянии - и в ближайшие десять-пятнадцать лет будет не в состоянии - ни уничтожить на позициях, ни перехватить в полете?!

Именно благодаря своей неуязвимости тактические ракеты стали одним из самых перспективных товаров на международном рынке оружия. <Покорителем мира> уже заинтересовались многие страны арабского мира и Юго-Восточной Азии, с которыми у КБ <Машиностроение> давние партнерские отношения. В этих регионах комплекс <Искандер-Э> рассматривается уже не как тактическое, а скорее как баллистическое оружие, способное быть надежным гарантом безопасности этих стран.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ РЫНОК?

о, что <Искандер-Э> сегодня намного опережает всех своих возможных конкурентов, - это не просто бахвальство. На международном рынке вооружений большинство стран предлагают пока лишь усовершенствованные варианты еще советских ракет <Скад>, которые были созданы в далекие 60-е годы. Высокоточные тактические ракетные комплексы есть только в США.

Но даже самая современная американская тактическая ракета ATACMS имеет дальность полета всего 115 километров. Правда, в перспективе она сможет летать и на 190 километров, но только при резком снижении веса боевой части - с 570 до 160 килограммов. А это сразу же делает ее слабым конкурентом российскому комплексу. Кстати, именно поэтому США активно пытаются пересмотреть международный договор по ограничению распространения ракетных технологий, запрещающий сегодня продавать ракетные комплексы, имеющие дальность полета более трехсот километров. Ведь даже с дальностью полета 190 километров их ATACMS далеко не дотягивает до нашего <Искандера>, а это значит упустить из рук многомиллиардный рынок подбных систем, предназначенных для <хирургически> точных ударов по противнику.

В конце 1999 года начальник и генеральный конструктор коломенского КБ <Машиностроение> Николай Гущин был назван Русским биографическим институтом человеком года в категории <Экономика и предпринимательство>. В пояснительной записке сказано, что академик Гущин удостоен этого звания за укрепление оборонного комплекса России и создание новых комплексов вооружений. Возглавляемое им коломенское КБ <Машиностроение> не имеет долгов перед государством, а его экономические связи простираются по всему миру. В партнерах у коломенцев ходят Германия и Франция, Финляндия и Польша, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и даже экзотические Сейшельские острова...

Дмитрий ЛИТОВКИН