От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Холод Ответить по почте
Дата 18.01.2002 00:45:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Благодарю за...

>САС!!!

>>Приветствие
>
>>>Но чуствую, скоро пошлете.:)
>>>Ибо похоже я редкую ахинею несу.
>>
>>Послать я вас могу, только к первоисточникам. Точнее - к литературе того времени, где и приводится классификация боевых гусеничных машин (танков). Например, к Н.Смородину, который приводит массу классификаций по различным критериям, после чего пишет следующее:
>>"помимо танков в современной армии существуют также т.н. танкетки - малые танки, вооруженные пулеметом в невращаюшщейся бащне, или корпусе, основным назначением которых является сопровождение пулеметным огнем атакующей пехоты либо ее прикрытие от пулеметного огня обороняющихся..."
>>Откуда понятно, что танкетка - есть МАЛЫЙ танк, вооруженный ПУЛЕМЕТОМ в НЕВРАЩАЮЩЕЙСЯ башне. Первой танкеткой официально считается "автопулемет" Морриса-Мартеля и "вездеходный пулемет" Карден-Ллойда, отчего все наши первые танкетки назывались "пулеметы сопровождения", или "пулеметки". И это наряду с чисто пулеметными танками такими, как двухбашенный Т-26, Т-33, Т-37 ...
>
>Благодарю за разъяснение. Значит с пулеметом в корпусе (рубке)- пулеметка (танкетка), с пушкой - самоходка, с башней - танк (а что в башне - не важно).

не всегда. шведский стрв-103 именуется танком, а без башни, многие танки ПМВ тоже без башни, танк что они различаются назначением.

>Но тогда танками и бронеавтомобили являются :-0. У них ведь тоже башни есть и корпус бронированный. Или тут еще гусенничный ход надо учитывать? Совсем запутался.

>>В термах тех лет все. Кстати, плавающие танкетки были. Во всяком случае в проекте. Были и танкетки, вооруженные пушкой. Те же Т-27, например.
>
>Стоп. В таком случае чем танкетка с пушкой отличается от самоходного орудия?

назначением