|
От
|
Холод
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.01.2002 23:05:25
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Благодарю за разъяснение глубокоуважаемых М. Свирина и просих мэтров.
САС!!!
>Приветствие
>>Но чуствую, скоро пошлете.:)
>>Ибо похоже я редкую ахинею несу.
>
>Послать я вас могу, только к первоисточникам. Точнее - к литературе того времени, где и приводится классификация боевых гусеничных машин (танков). Например, к Н.Смородину, который приводит массу классификаций по различным критериям, после чего пишет следующее:
>"помимо танков в современной армии существуют также т.н. танкетки - малые танки, вооруженные пулеметом в невращаюшщейся бащне, или корпусе, основным назначением которых является сопровождение пулеметным огнем атакующей пехоты либо ее прикрытие от пулеметного огня обороняющихся..."
>Откуда понятно, что танкетка - есть МАЛЫЙ танк, вооруженный ПУЛЕМЕТОМ в НЕВРАЩАЮЩЕЙСЯ башне. Первой танкеткой официально считается "автопулемет" Морриса-Мартеля и "вездеходный пулемет" Карден-Ллойда, отчего все наши первые танкетки назывались "пулеметы сопровождения", или "пулеметки". И это наряду с чисто пулеметными танками такими, как двухбашенный Т-26, Т-33, Т-37 ...
Благодарю за разъяснение. Значит с пулеметом в корпусе (рубке)- пулеметка (танкетка), с пушкой - самоходка, с башней - танк (а что в башне - не важно).
Но тогда танками и бронеавтомобили являются :-0. У них ведь тоже башни есть и корпус бронированный. Или тут еще гусенничный ход надо учитывать? Совсем запутался.
>В термах тех лет все. Кстати, плавающие танкетки были. Во всяком случае в проекте. Были и танкетки, вооруженные пушкой. Те же Т-27, например.
Стоп. В таком случае чем танкетка с пушкой отличается от самоходного орудия?
>>И еще (показываю всю необъятную глубину своего ламеризма) что есть клиренс?
>
>Клиренс - расстояние от поверхности земли до (вот тут возможны варианты) самой нижней точки корпуса (не несущих элементов шасси) танка (машины), или до днищевого листа машины. Впрочем, как-то путано звучит. Короче - высота просвета от земли до "брюха".
Это понял. :-)
>Подпись
С уважением, Холод