>>Чтой-то помнится, во время стычки с Вьетнамом Вьеты остановили НОАК одними погранцами и ментами, практически НЕ привлекая собственно армию.
>
>Хрен они что остановили. Остановил китайцев СССР, однозначно. Вот что там происходило:
> «Общая численность сил вторжения составила около 600 тысяч человек - 7 армейских корпусов. Причиной развязывания конфликта стала попытка «преподать урок» Вьетнаму за ввод его 100-тысячной группировки войск в Кампучию, развернувшей боевые действия против «красных кхмеров» режима Пол Пота.
Кстати, интересное сравнение. 600 тыс простив 100.
Китайцам, ввиду того, что 85 процентов вьетнамской армии находилось в Кампучии, противостояли лишь одна регулярная и одна сельскохозяйственная дивизии, отдельные региональные, пограничные части и силы народного ополчения.
То есть вот и все, что противостояло.
>Танковые и пехотные соединения китайцев рвались к Ханою.
До ханоя там было, конечсно меньше, чем до Парижа раком, но тоже немало.
>Нужно было срочно усилить группировку вьетнамских войск на Лангшон-Ханойском направлении, в том числе за счет переброски отдельных соединений из Кампучии, чтобы стабилизировать фронт.
интересно, вы серьезно полагаете, что без советских советников вьетнамцы это не понимали?
> «Геннадий Иванович потратил много сил, чтобы добиться встречи с руководителем СРВ Ле Зуаном и убедить его начать переброску армейского корпуса из Кампучии на Лангшонское направление, выдвинуть туда же вновь сформированный на основе поставок из СССР реактивный дивизион БМ-21, отмобилизовать ряд соединений и частей, вывести из окружения дивизию, воевавшую в тылу противника. Согласие было получено.
Вот тут надо внести комментарий. Никакой встречи с Ле Зуаном добиваться было не нужно. Да и незачем. Не просто потому, что он принял делегацию советников свормированную _по его просьбе_ немедленно, а потому, что Ле и сам знал что нужно делать в такой ситуации. Выше автор статью как-то невзначай этого коснулсяю А именно - отмобилизовать резервистов на севере Вьетнама, что и было сделано.
>И мы, все советники и специалисты, каждый по своему направлению начали работать».
> Переброску корпуса осуществляли по железной дороге и силами советской авиационной транспортной эскадрильи на Ан-12.
Тут еще один комментарий. Переюроску можно осущетсвлять только по ж/д, а для этого надо доставить вьетнамские части к Сайгону, погрузить и направить на север. В принципе, можно направлять и по сухопутным проселкам общим направлением на Дананг - этакий модифицированный вариант тропы Хо Ши Мина, но обратного направления, но это не в декабре же месяце.
Вот тут-то и была оказана единственная помощь - переброска части сил по воздуху советскими самолетами. Возможно, это помогло удержать фронт. А можети нет, в любом случае, о роли такой переброски в условиях куда более массовой мобилизации резервистов на севере страны, можно много спорить.
Одновременно на кампучийско-вьетнамской границе активизировались действия полпотовских войск,
Это уже явная брехня. Красные кхмеры уже были отогнаны на север Кампучии и на границе Вьетнама уже никак действовать не могли.
>а внутри страны - националистические вооруженные формирования Фурло, в районе «золотого треугольника» - лаосские экстремисты, на границе Таиланда с Кампучией постоянно вели боевые действия с вьетнамской армией 6 пехотных дивизий Пол Пота, еще несколько уцелевших частей «красных кхмеров» сопротивлялись на юге страны в районе гор Слона и порта Компонсон.
Это уже были только остаточные формирования.
Все это тоже требовало нашего неослабного внимания».
Нашего неослабного внимания это не требовало, так как Вьетнамцы и сами прекрасно справлялись.
Н и где тут помощь в отражении агрессии? Советниками? Они были во Вьетнаме и до и после.
Да, еще, на счет очаговой обороны. Политрук, писавший статью в "Звезде",очевидно плохо понимает, что такое очеговая оборона и противопоставляет ее окопам от границы до границы, что в его понимании составляет сплошную оборону.
>А еще в большей степени проявляется тот факт, что проблемы людских ресурсов в Китае нет по определению.
нет проблемы в числе людей. Так правильнее.
>Да не нужно им нести "на себе", если есть миллион подносчиков. Выстроятся в цепочку, и перекидают что угодно и куда угодно.
Очень смешно.
>>Кстати - если я для вас не авторитет – ссылаюсь на профессионального военного Д. Козырева:
>
>Козырев, это голова. Вот только и в лучшие времена СССР не пытался "пересилить" Китай на Дальнем Востоке. Вся надежда была на ядерный щит.
Это не правда. агрессию китайцев предполагали отразить именно за счет более высокой организации обороны. А ядерное оружие обороны не отменяет.