От Venik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.01.2002 22:37:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

о призыве в армию - резюме

Мое почтение!

Во-первых, хотелось бы воздержаться от термина "профессиональная". Это нас избавит от многих бесполезных споров. Дело не названии.

При схожих материальных ресурсах эффективность армий расходится по психологическим факторам. Хороший солдат должен хотеть служить в армии. По каким причинам - неважно, но хотеть должен.

Может он патриот, может страна в опасности, может ему деньги нужны, может он просто обожает носить форму. Такой солдат не будет валять в армии дурака или, во всяком случае, это не будет его основной задачей.

Спорить тут пока несчем - все довольно очевидно. Также очевидно, что человеку надо кушать а семейному человеку надо еще и семью кормить. На одном энтузиазме не проживешь. Значит нужны деньги.

Добывание денег с помощью откупа - это абсурд. Я не буду рассуждать на темы социального расслоения и проводить аналогии к крепостному строю. Ситуация горазно проще: откупная система не создаст исключительно добровольной армии. "Добровольная" это не значит, что хочешь - служишь, а не хочешь - идешь домой спать. Это просто значит, что на момент поступления в армию человек этого хотел. Хотел служить.

А вот у человека нет денег. Откупиться нечем. Значит загребают его в армию. И он совершенно точно знает почему он попал в армию - потому что он холоп. Это уже на всеобщий призыв, это классовая система. Армия холопов России не нужна.

Можно возразить: на разнице в финасовых возможностях общества основана любая экономическая система. Так почему не военная? Разница в том, что в экономической системе без денег ваш выбор ограничен. В "откупной" военной системе - за вас выбирают другие.

Выход из положения довольно очевидный и иного подхода пока никто не нашел - налоги. Ибо армия нужна не сама себе а обществу. Если общество не может заработать денег на армию то все дискуссии напрасны.

В России деньги есть. И у кого-то их больше чем у других. Вот с них и надо собирать дополнительные налоги. Это не ущемление интересов бизнеса, это общепринятая система налогообложения в большинстве развитых стран.

Есть, конечно, еще один вариант: призывать в армию за неуплату налогов :)

С уважением, Venik