КАПЕРАНГ ОСУЖДЕН НА 5 ЛЕТ. УСЛОВНО
На днях военным судом Ярославского гарнизона вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному более полугода назад в отношении командира воинской части N 10718, что в поселке Кобыстово Рыбинского района, Владимира Андреева.
ЧТО такое воинская часть в российской глубинке? Это фактически удельное княжество командира этой части. Он здесь и Бог, и царь. Тем более если часть находится далеко от города и является единственной на всю округу организацией, куда можно устроиться на работу.
Маленькая воинская часть под Рыбинском относится к Военно-морским силам и занимается охраной химического оружия. Когда капитан первого ранга Андреев ушел в запас и в часть прибыл новый командир, Владимир Иванович перешел работать мастером на созданный им же при воинской части участок утилизации. Участок занимался переработкой отходов цветных металлов, а полученная продукция реализовывалась. И вот тогда вскрылись злоупотребления, за которые офицер наконец получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.
Суд признал Андреева виновным в присвоении и растрате вверенного ему имущества по нескольким эпизодам. Будучи командиром части, Андреев приказывал своим подчиненным - прапорщику, бухгалтеру и прочим - вносить заведомо ложные сведения в табели учета свободного времени и начислять зарплату фактически не работающему в воинской части, но оформленному отчиму Андреева Куцурубову.
Кроме того, он приказывал подчиненным изготовлять поддельные документы - накладные, доверенности, квитанции к приходным ордерам, а также акты по списанию угля на потери при транспортировке и о проведении контрольных топок.
А участок утилизации производил продукцию, которая отпускалась с легкой руки командира по ценам, указанным в документах в несколько раз меньшими, чем фактические. Разницу наличкой Андреев клал себе в карман.
Еще он создавал так называемый "командирский фонд". Выписывал премии подчиненным, а выплачивал им с начисленных сумм только половину, а то и меньше. Остальное складывал в этот "фонд". Это, конечно, преступление, но потерпевшие на суде себя потерпевшими не считали. Говорили, что иначе они и половины бы не получали. А так - хоть какие-то деньги. И капитан 1-го ранга Андреев, выходит, вроде бы как и благодетелем был...
Однако закон есть закон. И командир-благодетель получил пять лет лишения свободы. Однако с учетом тридцати трех лет выслуги и девяти наград он будет отбывать наказание условно и с испытательным сроком три года. Что наверняка его очень даже устраивает.