От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.01.2002 05:20:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Новая спецслужба России

Деятельность органов внутренних дел в новых экономических условиях
(Источник: Альманах "Золотая книга российского предпринимательства. Часть вторая", 1998, АСМО-пресс)



Евгений Михайлович Рябцев,

Начальник Пресс-центра МВД России
В 1997-м и в начале 1998 года приоритетным направлением в стратегии деятельности МВД России было удержание криминогенных процессов под контролем. В целом предпринимаемые меры позволили сохранить тенденцию сокращения общего объема зарегистрированных преступлений. По сравнению с 1996 годом их число уменьшилось на 8,7 процента и составило почти 2,4 миллиона случаев.

Уровень преступности снижался в большинстве регионов Российской Федерации. Особенно заметным было снижение (на 19-23 процента) в Москве, Республике Мордовия, в Пензенской, Рязанской, Сахалинской и Курской областях. Снизилась уличная преступность, в том числе - умышленные убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования, разбои, грабежи, кражи, хулиганство.

Разумеется, не все совершенные преступления попали в сферу внимания органов внутренних дел. Тем не менее следует отметить, что регистрируемый массив преступных посягательств отражает основные особенности состояния и тенденций развития криминогенной обстановки в стране.

Реальность снижения общего количества преступлений подтверждается сокращением их наименее латентной (скрытой) части: умышленных убийств - на 0,4 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 13,6 процента, грабежей - 7,7 процента, разбойных нападений - на 0,8 процента.



Немецкая овчарка Шейла - "первая ученица" в Центре учебного собаководства УВД Новгородской области. На её счету самое большое количество обнаруженных взрывчатых веществ.

Однако ситуация с охраной правопорядка остается пока очень сложной. Во многом определяющими факторами воспроизводства преступности являются процессы, связанные с издержками реформирования российского общества, а также сохранившие свое воздействие традиционные криминогенные факторы - алкоголизм, наркомания, неблагополучие в семейно-бытовой сфере и другие. Известно, что подобная ситуация имела место практически во всех государствах, переживающих период изменения своего социально-экономического устройства. В Российской Федерации эти особенности переходного периода обострены кризисными явлениями в хозяйственно-экономической сфере, сложностью социально-политической обстановки, наличием затяжного кризиса в Северо-Кавказском регионе, где только в 1997 году было зарегистрировано 288 тысяч преступлений, из которых более половины - тяжкие и особо тяжкие. При численности населения, составляющей около 12 процентов от общероссийского, на Северном Кавказе было совершено 2/3 террористических актов, 1/5 часть всех бандитских нападений, похищений людей и захватов заложников.

Преступная среда продолжает пополняться представителями традиционно законопослушных слоев населения. Немалое число людей, не найдя для себя в новых экономических условиях надежную социальную нишу, потеряв нравственные ориентиры, вступает на преступный путь: из общего числа выявленных преступников - 1 миллиона 372 тысяч - впервые совершили преступления 975 тысяч человек, то есть 71,1 процента. Более половины совершивших преступления не имели постоянного источника дохода. В Адыгее, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии - Алании, Тыве, Краснодарском крае, Еврейской автономной и Калининградской областях и в городе Москве этот показатель составил от 60 до 70 процентов.

Как и в прежние годы, общую мотивацию преступных деяний определяла корыстная направленность. В структуре зарегистрированных преступлений более половины составили посягательства против собственности, в числе которых почти 44 процента - кражи. В каждом пятом субъекте Российской Федерации участились грабежи, в каждом третьем - разбои, причем среди них в два раза больше совершено преступлений, сопряженных с проникновением в жилища и иные закрытые помещения (35,9 тысячи случаев).

Неудивительно, что на этом фоне продолжается преступная экспансия и в экономике. Организованные преступные формирования продолжают сохранять контроль за значительной частью хозяйствующих субъектов всех форм собственности, получая от них существенную финансовую подпитку.

Важным моментом в борьбе с организованной преступностью рассматривается выявление и ликвидация ее коррумпированных связей во властных институтах. В 1997 году было пресечено 16,4 тысячи (прирост - 11,4 процента) должностных преступлений, совершенных государственными служащими, в том числе 5,6 тысячи (прирост 3 процента) фактов взяточничества. К уголовной ответственности привлечено свыше 480 коррумпированных должностных лиц, совершивших преступления в составе организованных преступных групп. В частности, пресечена деятельность организованной преступной группы из 12 человек, имевшей устойчивые коррумпированные связи среди сотрудников таможенной службы. В 1995-1997 годах через созданную в США фиктивную фирму по подложным документам они ввезли в Россию свыше 1,5 тысячи автомашин иностранного производства. В результате этого государству был причинен материальный ущерб на сумму в 80 миллиардов неденоминированных рублей.



Омоновцы из группы "Витязь" проходят квалификационные испытания в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД в Московской области.

МВД России активизировало международное сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью, прежде всего с правоохранительными органами стран СНГ. Возросли роль и значение российского Национального центрального бюро Интерпола. В ходе конструктивного сотрудничества с правоохранительными органами Австрии, Бельгии, Германии, Италии, США и других стран (всего 113 из 177 стран - членов Интерпола) в 1997 году органам правосудия России были выданы 16 преступников, разысканных через систему Интерпола. Более 40 преступников, разыскивавшихся правоохранительными органами иностранных государств, было задержано и выслано (экстрадировано) из России инициатором розыска.

Выявление и пресечение противоправных посягательств в сфере экономики органы внутренних дел страны рассматривают как важную составную часть борьбы с организованной и иной преступностью. Основное внимание обращается на наиболее криминально пораженные отрасли экономики и социальной сферы. В 1997 году выявлено почти 219 тысяч преступлений экономической направленности, в том числе 101 тысяча - тяжких. В результате совершения этих преступлений государству был причинен ущерб на сумму в 13,3 триллиона неденоминированных рублей.

ДИНАМИКА ВЫЯВЛЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ (в тысячах) 1994 год 1995 год 1996 год 1997 год
124,3 211,8 239,5 218,9

Структура преступлений в экономике в 1997 году (в процентах):

против собственности - 61,7 (в том числе присвоение или растрата - 38,7);
в сфере экономической деятельности - 12,2;
против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - 10,5 (из этого числа взяточничество - 34,2);
против интересов службы в коммерческих и иных организациях - 0,9;
иные преступления - 14,7.
Количество законченных и направленных в суд уголовных дел по преступлениям, представляющим угрозу для экономики страны, возросло более чем на 1/3 и составило в 1997 году 105 тысяч. Нарабатывается опыт выявления и документирования новых видов экономических преступлений, предусмотренных вступившим в действие с 1 января 1997 года Уголовным кодексом Российской Федерации. За это время пресечено, без учета итогов 1998 года, 2,9 тысячи случаев незаконного и лжепредпринимательства, свыше 240 попыток легализации денежных средств, полученных противоправным путем, более 60 преступных посягательств, связанных с незаконным получением кредита, 470 фактов коммерческого подкупа.

ДИНАМИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ (в тысячах)
1994 год 1995 год 1996 год 1997 год
Присвоение или растрата 34,9 35,5 38,3 37,3
Хищение путем мошенничества 14,5 24,4 32,0 37,8
Фальшивомонетничество 14,9 9,9 8,7 7,9
Незаконные сделки с валютными ценностями 9,4 13,4 11,3 1,8
Должностные преступления 16,5 14,2 14,8 16,4
в том числе взяточничество 4,9 4,9 5,5 5,6

В кредитно-финансовой сфере в 1997 году было выявлено 29,2 тысячи преступлений, что в пять раз больше, чем в 1993 году, и в два раза - чем за 1996-й. Показательно, что по отношению к 1991 году их число увеличилось более чем в 80 раз. Особенно поражает масштабность как отдельно взятых преступлений, так и всей совокупности подобных криминальных посягательств. Причиненный ими ущерб составляет около 3/4 ущерба, нанесенного экономике России преступностью в целом.

Впервые серьезный удар по денежному обращению и формирующейся системе коммерческих банков был нанесен в 1991-1993 годах, когда преступники, используя хаос в системе межбанковских расчетов, совершили многомиллиардные хищения с помощью поддельных банковских документов. По экспертным оценкам, теневой капитал от этих махинаций увеличился не менее чем на 2-3 триллиона рублей.

Большую опасность для кредитно-финансовой системы представляют такие преступления, как взяточничество, коммерческий подкуп. Удельный вес работников этой системы в числе должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, составил более 12 процентов. Органами внутренних дел ряда регионов страны расследуются уголовные дела в отношении некоторых должностных лиц ГУ ЦБ России, руководителей территориальных отделений Сбербанка РФ, получавших незаконные денежные вознаграждения за выдачу лицензий, кредитов, их пролонгацию, составление подложных договоров страхования имущества и жизни. К различным срокам лишения свободы приговорены ответственные руководители Центрального Банка России за получение взяток от коммерческих структур.

Высокая степень криминализации отношений в финансово-кредитной системе и в сфере внешнеэкономической деятельности в совокупности с другими факторами создали благоприятные условия для возникновения феномена, определяемого как "бегство капиталов" за границу. Противостоять этому предназначена система валютного контроля (ЦБ РФ, ГТК РФ, ФСНП и другие ведомства), особое место в которой принадлежит органам внутренних дел, в частности, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями. Последние призваны обеспечивать раскрытие преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). Закон устанавливает: если руководитель организации не возвращает из-за рубежа средства в иностранной валюте, подлежащие перечислению на счета в уполномоченный банк России, то он может быть подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Однако эту норму закона применять на практике непросто. В 1997 году по статье 193 УК РФ было возбуждено всего 15 уголовных дел.



"Девичий взвод" - экспериментальная группа Брянской специальной средней школы милиции - на занятиях по оперативно-розыскной деятельности.

По оценкам специалистов, российские предприятия и частные лица незаконно перевели в зарубежные банки более 50 миллиардов долларов США, а по мнению сотрудников Минэкономики России, эта цифра составляет порядка 230 миллиардов долларов. В целях установления истинных масштабов "бегства капиталов" за рубеж и перекрытия основных каналов, МВД РФ совместно с Федеральной службой по валютному и экспортному контролю разработана межведомственная программа противодействия незаконному вывозу валютных средств и ценностей из России и мер по их репатриации в страну.

Имеющиеся в МВД России данные и уголовные дела свидетельствуют о постепенном смещении центра криминализации в кредитно-финансовой сфере в область взаиморасчетов с использованием ценных бумаг. Преступные группировки активно осваивают формирующийся фондовый рынок. Существенную помощь в этом им оказывают многие руководители банковских структур, а отсутствие надежного механизма защиты рынка ценных бумаг уже привело к значительному росту преступлений. Только за 1996-1997 годы зарегистрировано 544 преступления. Причиненный ущерб составил 590 миллиардов рублей, предотвращенный материальный ущерб превысил 90 триллионов неденоминированных рублей.

Сегодня особенно поражена противоправными действиями система вексельного обращения. В 1997 году только по одному уголовному делу из обращения изъято поддельных векселей Сбербанка России на сумму 320 миллионов долларов США, а также 10 тысяч незаполненных бланков, причем эти фальшивки были изготовлены на достаточно высоком полиграфическом уровне. По другому делу - пресечена незаконная финансовая операция с ценными бумагами инвестиционной компании "Энергоатом" на сумму в 2 миллиарда долларов США.

Еще одним объектом посягательств в этой сфере являются государственные и корпоративные ценные бумаги - акции, облигации. Неоднократно отмечались случаи, когда мошенники, выступая в роли брокеров, принимали к продаже пакеты корпоративных ценных бумаг. В дальнейшем вырученные от продажи ценных бумаг деньги переводились ими на счета подставных фирм и присваивались. Такие действия имели место в отношении пакетов акций РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", АО "НК "ЛУКОЙЛ".

В сфере приватизации МВД России проводится работа по выявлению фактов должностных правонарушений, использования результатов разгосударствления собственности в корыстных целях. Уже в ходе выборочной проверки законности отчуждения приватизированного жилья сотрудники милиции выявили около тысячи преступлений, совершенных в жилом секторе, в том числе более 60 убийств, 30 вымогательств, 400 мошенничеств, 20 случаев взяточничества, 10 фактов незаконного помещения лиц в психиатрические лечебные учреждения. Только в 1997 году обезврежено 20 организованных преступных групп, в состав которых входило около 100 человек. Например, в Москве изобличена преступная группа, специализировавшаяся на незаконном завладении квартирами. Для достижения своих целей ее члены не останавливались перед совершением таких тяжких преступлений, как убийства, вымогательства, криминальные взрывы и мошенничества. Всего за два года группа завладела правами более чем на 100 квартир.



На традиционном ежегодном смотре Госавтоинспекции столицы в Лужниках представлено оснащение дорожно-патрульных служб.

Только за последние два года органами внутренних дел совместно с прокуратурой выявлено и пресечено свыше 13 тысяч разного рода правонарушений, опротестовано в судах более двух тысяч незаконных актов приватизации госсобственности. Неоднозначные оценки второго этапа приватизации и связанных с ним нарушений законодательства наглядно проявляются в ходе проведения аукционов по продаже государственных пакетов акций. Например, Счетная палата РФ обратилась к Президенту, Правительству, в Генеральную прокуратуру с предложением пересмотреть итоги продажи акций АО "Связьинвест", "Сибнефть", РАО "Норильский никель".

Нередко социально-экономическая обстановка в стране заставляет активно включаться в решение назревших проблем и органы внутренних дел. Особенно заметным было в последние годы обострение обстановки в топливно-энергетическом комплексе, вызвавшее волну шахтерских забастовок.

В угольную промышленность России входит 243 шахты, 85 разрезов, 69 обогатительных фабрик, 260 строительно-монтажных трестов и управлений, 19 заводов угольного машиностроения и т.п. В последние годы в отрасли проводится структурная перестройка с целью повышения эффективности производства за счет оптимизации производственного потенциала и ликвидации высокозатратных и неперспективных шахт, для осуществления которой Правительством РФ ежегодно выделяются значительные бюджетные средства. На 1 мая 1998 года закрыто 96 шахт, а на 107 шахтах и одном разрезе ведутся работы по их ликвидации.

Обстановка в угольной отрасли продолжает оставаться напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению. На ухудшение экономического состояния предприятий угольной отрасли влияет нецелевое использование выделяемых бюджетных средств. Значительная их часть используется не по назначению, выдается в виде беспроцентных займов и ссуд, перечисляется под прикрытием договоров о совместной деятельности в коммерческие структуры либо просто присваивается.

Неблагополучно и в сфере добычи и переработки драгоценных металлов и драгоценных камней: в 1997 году выявлено 1,8 тысячи фактов незаконного оборота этих ценностей. Было изъято 790 килограммов золота, 928 килограммов серебра, свыше 135 килограммов платины. Общая сумма причиненного этими преступлениями материального ущерба превысила 7,5 миллиарда рублей. По 1,3 тысячи фактов уголовные дела направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 847 человек.

Приведенные данные - незначительная часть той огромной работы, которая проводится сотрудниками различных подразделений и служб (в первую очередь - по борьбе с экономическими преступлениями) органов внутренних дел по оздоровлению хозяйственной жизни страны. Сокращение "теневого" сектора экономики превратилось из ведомственной задачи правоохранительных структур в общегосударственную.

По данным Госкомстата, объем "теневой" экономической деятельности в целом уже превышает уровень 40 процентов внутреннего валового продукта. При этом объем нелегального розничного оборота товаров и услуг достиг почти 60 процентов. До 50 процентов алкогольной продукции, поступающей на рынок, производится нелегально.

От того, насколько успешно смогут противостоять правоохранительные органы этому валу преступлений в экономике, во многом зависит развитие новых форм хозяйствования, деятельность предпринимательских структур. Для достижения этих целей необходимо взаимопонимание и деловых людей, не отступающих в своей работе от норм закона, и сотрудников МВД, и налоговой полиции, и всех других правоохранительных структур.


© 2001 "АСМО-пресс". Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ. При любом их использовании гиперссылка (hyperlink) на "АСМО-пресс" обязательна.