От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.01.2002 04:10:34 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Наш ответ товарищам цензорам


Нет задач невыполненных - есть десантные войска
"Советская Сибирь", В. Терентьев, 02.08 [02.08]

2 августа - 71-я годовщина создания Воздушно-десантных войск. Как наиболее мобильный, хорошо вооруженный и специально обученный, этот род войск по праву является передовым.

Десантные подразделения востребованы там, где особо сложная обстановка, где требуются решительный натиск и быстрые действия.

Воины-десантники незаменимы в межнациональных конфликтах. Вот неполный перечень "горячих точек": Ферганская долина, Сумгаит, Баку, Карабах, Абхазия, Тбилиси, Прибалтика, Сербия, Чечня.

В марте 2000 года в ходе антитеррористической операции в Чеченской республике подразделение ВДВ проявило массовый героизм. Рота псковских десантников численностью 84 человека погибла в полном составе, стремясь предотвратить прорыв боевиков Басаева и Хаттаба (общей численностью более 1200 человек) через свои позиции. В ходе дальнейшей операции по разгрому этой группировки боевиков было взято в плен около 200 бандитов и вызволено из плена несколько военнослужащих группировки федеральных войск в Чечне. Тогда же удалось бежать двоим русским офицерам-десантникам, которые находились в плену у Басаева и Хаттаба более шести месяцев.

Перед битвой десантникам был предложен ультиматум - пропустить отряды Басаева и Хаттаба мимо постов и гаpнизонов pоссийских войск без боя. Но десантники не пошли на сделку с совестью. И приняли неравный бой. Одна группа боевиков сменяла другую... Последней просьбой командира батальона, возглавлявшего эту роту, была просьба к артиллеристам: "Огонь на себя". Парашютно-десантная рота выполнила свой долг до конца - весь ее личный состав шагнул в вечность.

* * * * * * * * * *

Истоpия Воздушно-десантных войск берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия. 2 августа 1930 года под Воронежем на учениях Московского военного округа была организована выброска первого тактического десанта в составе 12 человек. Возглавляли этот десант военные летчики, уже имеющие опыт групповых прыжков, Л. Минов и Я. Машковский. В то время отечественные самолеты еще не были подготовлены для десантирования людей, и в распоряжении первой группы десантников был лишь один самолет марки "Фарман-Голиаф", который мог поднять в воздух не более шести человек. Пришлось разделить десант на две подгруппы. Вооружение десантников сбрасывали в перерыве между десантированием этих подгрупп с самолета Р-1 в специальных грузовых контейнерах.

Десантники приземлились, быстро замаскировали свои парашюты, разобрали вооружение и, скрытно совершив маневр, условно разгромили штаб противника. Поставленную командованием задачу отряд десантников выполнил успешно.

Этот скромный по масштабам эксперимент имел большое значение. Он стал первой в истории попыткой ввести в практику военного дела принципиально новый способ боевых действий - выброску воздушного десанта для ведения боя в тылу противника.

В истории развития Вооруженных Сил России выброшенный под Воронежем десант ознаменовал рождение Воздушно-десантных войск.

День десантника празднуют не только те, кто служит или служил в частях ВДВ, но и все те, кто вообще связан с воздушно-десантной подготовкой, с паpашютными прыжками. Это военнослужащие воздушно-десантных и десантно-штурмовых бригад военных округов, разведчики специального назначения, войсковые и флотские разведчики. Известно, что всякое тяжелое и опасное дело объединяет людей надолго. Вот и сложная десантная работа сплотила всех вокруг ВДВ. Каждый, кто совершал прыжки с парашютом, - в душе десантник. И по праву отмечает ежегодно свой праздник 2 августа.

В Новосибирской области проживают более 20 тысяч человек, которые в той или иной мере относятся к славной когорте воинов-десантников.

В сентябре 1961 года в городе Юрге была сформирована войсковая часть <186> 64655 (отдельная рота специального назначения), а в 1972 году она была перебазирована в город Бердск и расположена рядом с вертолетной воинской частью. Военнослужащие этого подразделения готовились для разведки и проведения диверсий на военных объектах в глубоком тылу противника, куда разведчики доставлялись в основном самолетами и вертолетами и выбрасывались с парашютами.

В июне 1984 года на базе отдельной роты была сформирована отдельная бригада специального назначения, которая стала правопреемником номера войсковой части 64655. Формированием подразделений бригады занимались первый ее командир подполковник Л. Агапонов и начальник штаба бригады подполковник А. Финеев, ныне полковник запаса, житель города Бердска.

Характерная особенность соединения в нем служили и служат наши земляки. Благодаря им соединение стало в последние годы лучшим среди аналогичных и частей главного управления Генеpального штаба ВС РФ.

С началом первой чеченской войны батальон Бердской бригады был переброшен самолетами военно-транспортной авиации на Северный Кавказ, где выполнял наиболее сложные задачи в течение двух лет. В августе 1999 года с обостpением обстановки в Дагестане разведчики бригады вновь в числе первых соединений и частей были по тревоге переправлены на Кавказ. 10 августа 2001 года исполнится два года, как разведчики-сибиряки воюют за целостность нашего государства, за мир и покой на Северном Кавказе. За четыpе года войны в Чеченской pеспублике весь личный состав этого соединения побывал в боевых командировках неоднократно.

Министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ и командование группировки войск не pаз отмечали высокий профессионализм, решительные действия, смелость и отвагу сибирских разведчиков. Все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты бригады награждены орденами и медалями.

К сожалению, война не бывает без потерь. При выполнении специальных задач погибли 37 воинов-разведчиков. Высокое звание Героя Российской Федерации присвоено шестерым военнослужащим войсковой части 64655: капитану И. Лелюху (посмертно), лейтенанту Д. Ерофееву (посмертно), майору Е. Конопелькину, майору Д. Сафину, рядовому И. Анурееву, прапорщику О. Куянову (посмертно). Одна из улиц Бердска названа именем Героя Российской Федерации капитана И. Лелюха.

Кроме Бердской бригады, на сибирской земле есть еще один достойный отряд воинов-десантников.

Летом 1994 года из Рязанского воздушно-десантного командного училища в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (ныне Новосибирский военный институт) переведен факультет специальной разведки. Возглавил его опытный спецназовец, закончивший этот же факультет в городе Рязани с золотой медалью, полковник М. Тихомиров.

С 1 сентября 1994 года, официальной даты формирования в НВОКУ учебного батальона по подготовке разведчиков специального назначения, Новосибирская область становится центром войск специального назначения - такого количества разведчиков-десантников нет нигде в России. Дело, конечно, не столько в количестве, сколько в качестве разведывательно-боевой деятельности воюющих подразделений, уровне боевой подготовки, службы войск, дисциплины и исполнительности, огромного опыта применения подразделений в боевых условиях.

С праздником вас, дорогие офицеры, сержанты, солдаты, курсанты, ветераны ВДВ, все, кто причисляет себя к крылатой гвардии! Большого вам счастья, крепкого здоровья, успехов и удач в делах, мягкого приземления!