От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 16.01.2002 14:53:06 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Делаю.

ТЕКСТ1:
По свидетельствам как советских адмиралов, так и германских трофейных документов, Лиепая была забита советскими подводными лодками, "как бочка селедкой".

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенный Резуном оборот о «бочке с селедкой» встречается в книге Н. Кузнецова «Накануне». Рассмотрим на примере этого произведения – как же обстояло дело в Либаве.
«Опять возник вопрос о Либаве. Как я уже писал раньше, скученность кораблей в этой базе нас беспокоила и раньше. Но теперь, в обстановке надвигающейся военной грозы, требовалось предпринимать решительные меры. Необходимо было перевести часть кораблей оттуда, но мы знали, что И.В.Сталин смотрел на дело иначе. Решили обсудить вопрос официально на Главном военном совете ВМФ в присутствии А.А.Жданова.
Андрей Александрович приехал за полчаса до заседания. Войдя в мой кабинет, прежде всего спросил:
— Почему и кого вы собираетесь перебазировать из Либавы? Я развернул уже приготовленную подробную карту базирования кораблей.
— Тут их как селедок в бочке. Между тем близ Риги — прекрасное место для базирования. Оттуда корабли могут выйти в любом направлении.»

Как видим, речь идет не о подводных лодках, а о скученности кораблей вообще.
В дальнейшем – эта проблема была решена:

«На совете разногласий не было. Все дружно высказались за перебазирование отряда легких сил и бригады подводных лодок в Рижский залив. Так и решили...
…я напомнил [Сталину] о своем письме и решении Главного военного совета ВМФ о перебазировании кораблей. Сталин, правда, резолюции писать не стал, но устно дал свое согласие.
Вернувшись к себе в наркомат, я первым делом позвонил командующему Балтфлотом: — Действуйте, разрешение получено...»

(Н. Г. Кузнецов "Накануне", Воениздат, М. 1966. стр. 316.)


ТЕКСТ 2:
Нас учили, что войны теперь начинаются без рыцарского "иду на вы".
Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов

КОММЕНТАРИЙ:
Полный контекст вынесенных в эпиграф слов адмирала Кузнецова выглядит так:
Так повелось, что, говоря о начальном периоде войны, обычно подчеркивают внезапность нападения на нас гитлеровской Германии и те преимущества, которые враг получил благодаря этому.

Безусловно, напасть внезапно, врасплох — очень важно и выгодно для агрессора. Но объяснять наши неудачи только этой причиной нам, военным людям, не к лицу.

Мы не имеем права быть застигнутыми врасплох. Еще на школьной скамье нам внушали, что войны теперь начинаются без предупреждения: “Иду на вы”. Рыцарские времена миновали. Любая агрессия готовится тайно, и об этом забывать нельзя.


Как явствует из слов Н. Кузнецова речь идет о необходимости поддержания высокой готовности для обороны страны.
(Н. Г. Кузнецов "Накануне", Воениздат, М. 1966. стр. 316-317.)