|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
15.01.2002 01:00:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Армия;
|
|
Э-э-э-э, нет.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день.
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>Добрый день.
>>
>
>>>>>И катана и тачи а тачи то уж в особенности суть вовсе не мечи а сабли.
>>>>
>>>>Тати эволюционировал из прямого меча. Так, к сведению.
>>>----------------------------------
>>>Ну и что? Мадьярская сабля эволюционировала из сарматского прямого меча.
>>
>>Эволюцию - в студию. Со всеми промежуточными звеньями, плиз. Для японского такое существует.
>-------------------------
>Как-то давно давно я тебе давал некую ксеру..помниш?..так там все подробно..со всеми стадиями.
Нет там всех стадий. А саблями называются там ПРЯМЫЕ клинки, но с одним лезвием. Согласно твоей теории - не сабли вообще.
>Это просто у джапов выразилось в особое искуство владения мечом с применением двух рук и рубка в пешем строю . Кроме тачи та так совершенно кавалерийская сабля и именно так и применялась и даже подвешивалась как сабля.
Особое искусство джапов - не в применении двух рук и рубки в пешем строю. То что они делли пешком рубкой, вообще говоря, назвать сложно. Я не очень понимаю, что для тебя является эталоном применения КАВАЛЕРИЙСКОЙ сабли, но тати применялся в конном бою как меч, потому что был тяжеловат для одной руки. Кстати, тати не является абсолютно кавалерийским оружием. Появление катаны объясняется несколько другими факторами.
Подвешивание тати не похоже на таковое у сабли. А вообще, посмотри на миниатюры того времени. Тати - это двуручный меч.
>>>>
>>>>Катана ниоткуда не пришла. Более того, корейским мечом, который приобрел свою характерную форму тоже не в древнейшие времена, также фехтовали ДВУМЯ руками. Специфика японского стиля фехтования, которая делает его неповторимым, вовсе не в этом. Тати - не кавалерийское оружие. Это просто оружие. Более того, применялась она вовсе не как сабля. Хотя бы потому, чт мечом весом три-четыре кг нельзя было вертеть, как саблей.
>>>----------------------------------------
>>>При чем тут вращение?...Клинок кривой? кривой..значит сабля.
>>
>>Во-во. Как там у Мелвилла "со всей уверенностью могу утверждать, что кмт - рыба". Судя по ушам и яйцам и т. д. Кама, стало быть, меч, мой ножик рабочий - тоже меч (у него лезвие прямое). У слона уши и яйца есть? Есть! Значит заяц, только старый. Тати - это меч. И катана - меч. Цуруги - означает меч. Я Баженову все же больше доверяю.
>-----------------------------------------
>Ваня, ну давай обойдемся без демогогий, передергиваний и демонстрации твоего общеизвестного остроумия. Ты можеш как угодно называть катану..хоть вилкой...для меня любое длинноклиновое оружие с искревленным (выгнутым) клинком является саблей.
Повторяю, катана - лишь последняя стадия развития большого меча. И далее, о-дати длиной 2.25 м и хвостовиком .5 м - сабля?
>Денисов
И. Кошкин