|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Москалев.Е.
|
|
Дата
|
16.01.2002 01:47:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Так и было, но...
Приветствие
>Не могу припомнить где ,но слышал такую вещь.
>Вопрос о замене д-25 на сотку стоял именно из за того что ею(д-25)пантеры пробивались очень плохо.
>(что подтвердили испытания.)
Примерно, но не совсем так. "Слышал" ты это в моей брошюрке по ИС-2 серии "АРМАДА". Но проводились не испытания, а обстрел КОМПЛЕКТНОЙ ТРОФЕЙНОЙ "Пантеры", на полигоне УЗТМ в январе 1944 г., причем "облегченным тупоголовым бронебойным снарядом", каковой в ноябре 1943 г. был принят в качестве "штатного" танкового бронебойного боеприпаса Д-25. Уверенно этот снаряд пробивал лобешник "пантеры" только с 700-600 метров. И только остроголовый бронебойный снаряд (черт. 2-2868-А) пробивал ее с 1200-1400 м. Потому тогда и возникли ожидания по 100-мм пушке Д-10. А уже в марте проходил обстрел "тяжелым" снарядом нового типаЮ который задал вопросы, ответить на которые должны быфли летние стрельбы. Они и ответили, как было отмечено в тех документах, что я обнаружил позднее и которые вы знаете по их опубликованию в интернете.
>Но пока решали менять не менять пантеры вдруг стали неплохо пробиваться.
>Даже лучше чем соткой.(я думаю из за падения качества брони)
>Ну и решили что менять не стоит.
И все же не совсем так. Впрочем, к этому вопросу мы возвращаемся регулярно и с удовольствием :))
>Может правда может врут(а как было то?)
Дык как могу :))
Подпись