|
От
|
Лёша Волков
|
|
К
|
Василий Фофанов
|
|
Дата
|
16.01.2002 00:14:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Нет, Т-34...
>>По моему, так сравнивать нельзя. Большую роль играли и качество брони, и углы наклона (где-то в инете, у Чобитка вроде, видел график изменения стойкости брони в зависимости от угла наклона - очень даже не слабую роль они играли)и много других параметров.
>
>Я типа в курсе ;) Ну так давайте на это поглядим. Имеем лист толщиной 45мм из стали высокой твердости, под углом 60 градусов. Для пушек начала войны - цель совершенно невозможная, даже беря в расчет здоровенный люк мехвода, курсовой пулемет, неудачную стыковку верхнего и нижнего листа и тому подобные ослабляющие стойкость вещи. Однако к середине войны это из цели невозможной стало превращаться в цель катастрофически слабую. Наклон сам по себе вещь хорошая, но твердая сталь ведет себя очень плохо когда калибр начинает ее толщину превышать. В какой-то момент стойкость просто становится ниже приведенной толщины.
>А ведь у Шермана лоб тоже отнюдь не вертикальный, шерман "изи эйт" сопоставим с пантерой по защищенности.
Всё это конечно очень хорошо, но ведь Шерманы вплоть до конца 43-го выпускались с люком в лобовом листе. А лобовой лист, свариваемый из семи частей, тоже, по моему, не очень. Сравнивать, ИМХО, очень сложно. Именно поэтому я и хочу найти результаты обстрела и того, и другого.
>> (но только для неэкранированной Т-34 - в экранированной точно не 45).
>
>Да ну, экранированная Т-34 это экзотика.
Трудно сказать. Для конца войны вполне возможно. Если есть конкретные цифры, буду благодарен. Но фоток попадалось довольно много.
>>Далеко не все. Во вяком случае мой дед (с 42 по 44-й - на Т-34)отзывался о них именно скептически. Рассказывал, что использовали в основном для вытаскивания подбитых машин с поля боя.
>
>Гммм. Прямо целые гвардейские соединения - все сплошь эвакуаторы? :)
Я не говою про ВСЕХ. Не надо обобщать 8-Е
>> Да и в воспоминаниях (даже не советского времени) достаточно не очень лестных отзывов о Шермане.
>
>Ну что ж, достаточно и лестных.
Я рад. Но спор ради спора мне не очень интересен. Очень хотелось бы поиметь документы. Или хотя бы их пересказ. Чем (попыткой поимения:-)) усиленно и занимаемся.