От Дмитрий Журко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 15.01.2002 17:20:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Конечно можно и Вам спасибо…

Здравствуйте Дмитрий.

Журко>Сейчас понимаю, что вывод мой слишком категоричен и не обоснован мною.
Козырев>Совершенно не обоснован. Сравните количество выпущенных советских легких танков и поставленных по лен-лизу Стюартов.

Категорично и не слишком-то обоснованно. Вот и сравните, желательно с учётом динамики поступления и расхода. Я вот тоже попытаюсь, хотя книги раздарены, да и устарели, а Internet работает абы-как, купить новые книги можно лишь в столицах.

Козырев>Никуда они не были вытеснены. С чего Вы взяли?

«С того», что они — советские лёгкие танки — были сняты с производства и почти исчезли в войсках, хотя были ценимы. Потому, что, судя по некоторым эпизодам, здесь многократно упомянутым их задачи, как я их понимаю, перекладывались на бронемашины, пусть и малочисленные. Потому, что решение о прекращении производства Т-70 и Т-80 было принято «в связи с неудовлетворительными характеристиками», если меня память не подвела. А такая формулировка предполагает, видимо, существование доступных образцов с удовлетворительными характеристиками, или надежду создать танк с таковыми. Иначе, как показывает история, эксплуатируют и производят то, что есть.

Козырев>Неверно. Дело в том, что насыщение частей мобильными ПТ средствами низвела боевую устойчивость "легких бронесил" ниже приемлемого уровня.

Вот это уже ближе к аргументам. Хотя и не бесспорно, Вы же понимаете?

Козырев>Совершенно правильно господа высказались. Дополню лишь, что те задачи, "легких бронесил" с для которых боевая устойчивость менее критична с успехом выполнялись бронетранспортерами.

Которых у нас не было почти, а если и были, то трофейные или Lend-lease. Защищённость Stuart, в частности, вполне на уровне требований, подвижность похвальная, экипаж многочисленный, средства связи адекватные.

Хотя, видимо, придётся согласиться с авторитетным М. Свириным, по крайней мере, до того как найдутся ещё контрфакты и повиниться в «Авиабазе», подвела интуиция.

Дмитрий Журко