От Дмитрий Журко Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 15.01.2002 15:21:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Спасибо уважаемый М. Свирин...(+)...

Здравствуйте.

Хочу спросить Вас напрямую. Я в другом форуме, на «Авиабазе», виду диспут похожий на те, что здесь случались многократно. В частности, я утверждал что:

Советские лёгкие танки были вытеснены лёгкими танками, поставленными по Lend-lease.

Сейчас понимаю, что вывод мой слишком категоричен и не обоснован мною. Фактов у меня (и в моих «источниках») мало, выводы приходится сосать из пальца, однако, именно к такому выводу я пришёл. Пожалуй, сейчас, поразмышляв дольше, я бы сформулировал иначе:

Советские лёгкие танки и бронемашины были вытеснены лёгкой бронетехникой (не только танками) союзников поставленными Lend-lease’ом. Лишь некоторая — небольшая — часть задач лёгких танков (Т-40/60/70/80 и Stuart) стала исполняться танками «первой линии», прежде всего, Т-34 и Sherman, так как задачи лёгких бронесил слишком для них специфичны.

Что несколько отличается от формул предложенных Алексеем («легкие танки выпали из оргструктуры вообще») и Валерием («их задачи были переданы на линейные машины, т.е. Т-34, Шерманы и т.д.»). Можете ли Вы присоединиться к приведённым высказываниям или предложить своё?

Дмитрий Журко