|
От
|
Vatson
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.01.2002 14:34:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Герой Трептов-парка
Ассалям вашему дому!
Наша корреспондентша съездила в кемеровский поселок, где умер герой и сделала материал. У вифа "право первой ночи". Звиняйте за стилистические и грамматические огрехи, он только что пришел и еще не правился
Кемерово
Ю. Красильникова
Герой
В поселке Тяжин Кемеровской области на 79 году жизни скончался Николай Масалов, спасший во время штурма Рейхстага немецкую девочку. Тот самый советский Солдат-Освободитель, в честь подвига которого установлен памятник в Трептов-парке Берлина.
«Му-утти, му-утти!».
О подвиге односельчанина тяжинцы узнали лишь спустя девятнадцать лет. До 64 года завхоза и конюха детского сада тяжинцы считали совершенно заурядной личностью, но в один день это представление изменилось раз и навсегда.
После войны 23-летний Николай сначала вернулся в родную Вознесенку, потом переехал в Тисуль, а затем в Тяжин.
"В семье дяди Ивана, рассказывает двоюродная сестра Николая Ивановича Галина Семеновна Поночкина, - было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Работали в колхозе, была у них и своя пасека. От братьев – Андрея, Михаила и Василия Николай отличался ровным, даже хладнокровным характером, в отца пошел. Тот тоже всегда был необыкновенно спокойным и сдержанным".
Именно эти качества, наверное, не позволяли вернувшемуся с войны герою никогда не рассказывать, о том, что произошло 30 апреля 45 года. В тот день 220-полк полк, знаменосцем которого и был Николай Масалов, стоял у Ландвер канала, отделявшего русскую армию от гитлеровской канцелярии всего каких-то 400 метров. Когда до наступления оставались считанные минуты, солдаты услышали детский плач. Тогда сержант Масалов, спросив разрешения у командира, под пулями пополз в направление к Горбатому мосту, откуда доносился плач. Под мостом лежала убитая молодая женщина, а рядом сидела совсем маленькая девочка и жалобно звала мать. Вернувшись уже с девочкой на руках, Масалов едва не опоздал – полк готовился к атаке. Он успел передать ребенка танкистам уже в минуты начавшегося сражения.
После войны известный скульптор Евгений Вучетич разрабатывает проект памятника русскому солдату, воину-освободителю. Атрибутами героя стали меч и плащ-палатка, на руках, по замыслу художника, солдат должен держать ребенка. Это символизировало Победу на фашизмом, спасенную жизнь и торжество добра. Солдат-освободитель был обобщенным образом, хотя реальных прототипов было несколько. Потом историки подсчитают: тогда при штурме Берлина русскими солдатами были спасены не меньше 170 немецких детей. Солдат Масалов был одним из тех спасителей. Но история, конечно, на этом не заканчивается. Однажды маршал Василий Чуйков сначала в газете «Красная звезда», а затем и в книге «Конец третьего рейха» написал о том, как знаменщик 220 – го гвардейского Запорожского полка Николай Масалов спас в Берлине немецкую девочку. Позже, - написал маршал, его подвиг был увековечен народным художником СССР Евгением Вучетичем в памятнике, воздвигнутом в Трептов-парке. В это же время, летом 64 года немецкая газета «Юнге Вельт» объявляет международную акцию по поиску той самой Девочки и того самого Солдата. Легенда должна была стать живой настоящей историей с реальными героями и судьбами. Граждане ГДР жаждали видеть живого русского солдата, под пулями спасшего немецкого ребенка и, как напишет потом в книге «Знаменщик полка» писатель Петр Ворошилов, – в его лице и всю Германию. Этим Солдатом с подачи маршала и оказался ничего не подозревающий житель далекой сибирской глубинки, завхоз тяжинского детского садика Николай Масалов. С поисками девочки, оказалось, было сложнее. В то время ей должно было быть 22-23 года. События раннего детства она и не могла помнить, но историю должны были подтвердить очевидцы. Первой откликнулась Инборг Бутт, но она была спасена не в Берлине, а на территории Восточной Пруссии. В адрес газеты ежедневно поступало несколько десятков писем. Той спасенной Масаловым белокурой Девочкой могла быть Клара Гофман. Подтверждали события свидетельства очевидцев, видевших, как русские солдаты везли в зеленом одеяле белокурую девочку. Одну из сирот - Клару из Лейпцигского детского дома удочерила жительница Каменца фрау Якоб.
Человек-легенда
Когда у завхоза тяжинского детского сада Николая Масалова впервые спросили, почему он никогда не рассказывал о своем подвиге, он ответил: «На моем месте это сделал бы каждый из нашего полка».
Внезапно обрушившаяся слава сопровождала Николая Ивановича уже до последнего дня жизни, хотя сам герой в собственных глазах был обыкновенным солдатом. У него были медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», но к званию Национального героя он был не готов. Вот, что вспоминает одна из выпускниц второй тяжинской школы Татьяна Иванова:
- Николай Иванович рассказывал о том, как в 45 году он под пулями спасал немецкую девочку, но я помню, как однажды он, будто рассуждая сам с собой, сказал нам: «Знаете, ребята, а ведь, может, и не я именно тот Солдат. В Берлине, ведь тогда было очень много осиротевших ребят. Я помню, мы давали им хлеб, а они, некоторые истощенные до крайности, не брали еду из наших рук: боялись».
В то время, когда немцы активно занимались поисками, Николай Иванович вместе с женой Марией и дочерью Валентиной жил в старенькой избушке. Жилье было настолько ветхим и убогим, что местная власть перед объявленным приездом немецкой делегации выделила деньги на строительство дома для ветерана. В предельно сжатые сроки дом был построен, и незадолго до приезда гостей из Берлина семья героя въехала в новый, выкрашенный в белый цвет дом с красной звездой и табличкой: здесь живет ветеран. Отличились и по части внутреннего убранства. В дом были привезены несколько персидских ковров, заменивших самотканые половицы. Подобной роскоши тогда не мог позволить себе и глава райкома. В Тяжине до сих пор вспоминают, как после отъезда к белому дому подъехал грузовик, чтобы эти самые ковры вернуть назад и какой был неприятный разговор с хозяйкой дома, возмутившейся такой показухе. Говорят, Николай Иванович, не выдержав, сказал все оставить и, спросив, сколько все они стоят, пообещал выплатить.
Из материалов тех лет местной газеты «Призыв» следует, что вскоре зарплата Масалова с пятидесяти рублей была значительно увеличена, что он стал комендантом райкома, потом депутатом, и ему была назначена персональная пенсия. Еще сообщалось, что жителям Берлина очень нравятся фотографии Масалова, те, на которых герой с детьми. Половина семейных альбомов на один и тот же сюжет: Герой с малышами детского сада - учит их игре в шахматы, Героя в свои ряды торжественно принимают пионеры, Герой отвечает на письма, а вот Герой держит на руках здорового бутуза.
Делегации сменяются делегациями. Николай Иванович становится почетным гражданином Берлина и Вайзенфельса. В Тяжине появляется свой «Трептов – парк», (только барельеф уже выполнен по портрету Масалова). Николая Ивановича приглашают в Москву за получением правительственной награды, потом в Останкино на съемки Голубого огонька. Просят согласия на участие в документальном фильме кемеровские кинематографисты. В 67 Масалов отправляется в Германию. Его встречает бургомистр, весь Берлин и особенно пресса - торжественными публикациями. Шапки первых полос на русском: «Добро пожаловать, дорогие друзья». В один из четырех приездов его приглашают даже на местожительство в Германию. (Можно представить, что ожидало героя, согласись он на такое в конце шестидесятых.)
Последний раз Николай Иванович ездил в Германию на 750-летие немецкой столицы.
- Перед последним визитом ребята, - вспоминает учитель немецкого языка тяжинской школы № 1 Екатерина Александровна Головацкая, - школьники рисовали матрешек, все сувениры были розданы Николаем Ивановичем в Берлине. Он был очень добрым человеком, поэтому в Берлине его очень любили. Так получилось, что на нескольких встречах мне отводилась роль переводчика. Однажды помню такой случай. Это было в Трептов-парке, там проходила экскурсия. С моими немецкими друзьями мы слышали как гид, рассказывая о подвиге русского солдата, повторяла в точности подробности спасения девочки. И вот подходя к заключительной части, она произносит какую-то другую фамилию. Тогда моя знакомая немка буквально подбежала к гиду и строго возмутилась: «Что вы такое говорите, ведь это был Николай Масалов, он живет в Тяжине, я его видела живого, настоящего. Это он спас девочку, его фамилия Ма-са-лов, запомните».
В последние годы Николай Иванович почти совсем не выходил на улицу, гости в доме бывали очень редко. Ни с кем не разговаривал, за излишние разговоры, говорят, даже стыдил товарищей-ветеранов, живущих по соседству, мол, старые, почтенные, чего ж болтать. Своих внуков Николай Иванович так и не дождался. Единственная дочь Валентина почти всю пенсию тратила на алкоголь. Это и было его большой печалью. После смерти жены Марии, говорят соседи, совсем сладу с Валентиной ему не стало, потому и вздыхал он часто, стоя у калитки: «Вот уж не думал, не думал».
Николай Иванович Масалов похоронен на сельском кладбище. В Берлине о смерти Героя Трептов – парка узнали из сообщений информационных агентств.
Юлия Красильникова
п. Тяжин
Кемеровской области
таким он был

А здесь лежит герой

Будьте здоровы!