От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 14.01.2002 15:41:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Итого: (деяния...

Приветствую.

>1. В ходе тяжелых боев нанесено поражение советским 23-й и 7-й армиям.

Формулировка интересная. Интересно было бы послушать, в чем выражалось "поражение" указанных армий.

>2. При этом были основательно потрепаны 1 и 10 мк, кроме того, были привлечены три стрелковые дивизии (не считая одной дно)

1-й МК (за вычетом 1-й ТД) трепали немцы (на пару с нашим командованием, растаскивающим корпус по частям) под Псковом, Лугой и Островом. Причем тут финны?

10-й МК большей частью (за вычетом 198-й МД) также был выведен на юг от Питера. Причем тут финны?

То, что наши уводили оба корпуса с финского фронта, говорит о том, что наши больше опасались ГА "Север", а не финнов.

>3. Финны вышли вплотную к Питеру и создали плацдарм на южном берегу р.Свирь - обеспечили блокаду Ленинграда с севера.

Можно также сказать, что финны вышли к КаУРу, вернув свои территории.

>ИМХО, все свои обязательства перед союзником они выполнили,

А как же неоднократные просьбы немцев о участии в штурме Питера и перерезании мурманской ж/д. Это, имхо, главное, а главное то они и не выполнили.

>причем заплатили за это нехилую цену.

Сомневаюсь.

>Я полагаю, финны испытали некоторое разочарование, когда поняли, что немцы не собираются штурмовать Ленинград

А я полагаю, что штурмовать Питер они и не хотели. Еще полагаю, что финны знали, что немцы одни не смогут его взять. Политика :).

>до конца - один на один с нами драться договору не было. Тут-то и стали они "мудрыми и дальновидными".

"Мудрыми и дальновидными" они были еще 22 июня, когда не ломанулись на Питер или на Кандалакшу или на Мурманск. ИМХО.

Не вдаваясь в подробности могу сказать только, что Ваши выводы притянуты за уши, и весьма. ИМХО.

>Плюс отдельное спасибо Черчилю - он в нас верил.

И 22 июня 1941 года вздохнул с облегчением. Даже предположу, что "Секрет-сервис" знало о планах немцев в отношении СССР. Знало и молчало. ИМХО, знало также, что "Зеелове" - это деза, в первую очередь направленная против Кремля. Вот такой дружок коньячный. Спасибо ему говорить не хочется.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru