От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 14.01.2002 16:45:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Маннергейм и...

>>Нет - он ставил благополучие собственной страны в зависимость от военных успехов Германии.
>
>Пожалуй не соглашусь.

Ну как не согласишься, если ты говоришь, он "воспользовался случаем, чтоб вернуть утраченное" - в одиночку Финляндия это сделать не могла, значит только с помощью немцев.

>>Саботаж военной помощи означал следующие перспективы:
>>1)месть противника (в первую очередь СССР) в случае поражения Германии.
>>2)месть бывшего союзника (Германии) за "лишнюю кровь своих солдат" в случае победы.
>
>Хорошие пункты :).
>Первый пункт СССР-ом выполнен не был. Вывод: Маннергейм смотрел далеко в перед.

Румынский король Михай тоже смотрел далеко вперед? В этом вопросе "мудрость" Маннергейма только в умении держать нос по ветру и четко понимать - когда выгодно быть католиком, а когда - гугенотом.
(Кстати ты заметил - немаки склонны наезжать на тупых и трусливых румын, но никогда - на финов)

>Второй пункт подразумевает войну между Германией и Финляндией после совместной победы над СССР? Бред! Финны вернули свои территории. Как немаки могли им отомстить?

Точно также как Норвегам. Оккупация и иже с ней.

>Отобрать Виипури? Хахрен он им? У них в побежденном СССР хлопот было бы по самое "не могу".

Ничего - они трудолюбивы... и обладают организаторскими способностями.

>>А вот поляки при всех своих обидах - нашли способ, нет?
>
>Поляки оказались между львом и медведем. Им не светило. Не помню кто из них сказал: "С немцами мы петеряем свободу, с русскими - душу". В итоге потеряли и то и другое. ИМХО.

Да пожалуйста. Вот только даже будучи "униженными и оскорбленными" они нашли способ воевать против Гитлера. А некоторые даже на стороне СССР. Даже АК-овцы, воюющие с СССР - воевали и против Гитлера тоже (к слову).

>>То что она воевала на стороне врага, и брала то что плохо лежала безо всякого блаародства.
>Это просто месть. Мы сами в этом виноваты. Нефиг было Зимнюю войну начинать.

Тогда и нефиг выдумывать какое то благородство. Мстили и снова огребли по сусалам.

>>Следует признать - что это первопричина твоей веры?
>
>Причем тут вера? Моя т.з. зиждится на совокупности фактов/обстоятельств, которыми я располагаю. Я ж не в штопоре, убеди и я изменю свою т.з.

Фактами ты не располагаешь. Ты всю дорогу пишешь "имхо, имхо, имхо" "могли но не захотели".
Покамест Диков привел лишь точку зрения самого Маннергейма (мнение по которой я уже высказал) - которая грешит внутренними противоречиями.

>>Все те дивизии и бригады, которые перешли советско-финскую границу.
>
>ИМХО, по результатам ВОВ мы были квиты с финнами.

По результатам ВОВ - мы вернули то что нам принадлежало (хотя бы и по праву сильного).

>>АФАИК он был против войны с СССР.
>
>Бааальшой умница.

Но войны не избежал в 1939. И не преминул поучаствовать в 1941.

С Уважением