|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
14.01.2002 14:53:24
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Маннергейм и...
>>Тогда два вопроса:
>>1)А если б немцы выиграли войну - они бы "простили" ему такую пассивность?
>
>Да. Маннергейм вернул свои территории, а наступать на Питер (Вологду, Владимир, добавить по вкусу...) не подписывался, афаик.
Нет - он ставил благополучие собственной страны в зависимость от военных успехов Германии.
Саботаж военной помощи означал следующие перспективы:
1)месть противника (в первую очередь СССР) в случае поражения Германии.
2)месть бывшего союзника (Германии) за "лишнюю кровь своих солдат" в случае победы.
>>2)если он не верил в победу немцев - куда поперся и почему не присоединился например к англичанам или не объявил нейтралитет как шведы?
>
>Англичане не планировали возвращать Виипури, Петсамо и т.д. (добавить по вкусу...). С ними Маннергейму было не попути!
т.е было "по пути с Гитлером" - так и запишем..
>Обида за Зимнюю войну не дала им права поступать как шведы.
А вот поляки при всех своих обидах - нашли способ, нет?
>"Страсти единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны" (с).
>Маленькая гордая нация отобрала украденное/завоевонное. Что Тебя смущает?
То что она воевала на стороне врага, и брала то что плохо лежала безо всякого блаародства.
>>Ну понимаю я что ты финов любишь...
>
>Не люблю! Уважаю, да.
Следует признать - что это первопричина твоей веры?
>И, кстати, как хороших охотников уважаю. Хотя мой Дед после Зимней войны говорил, что они звери похуже немцев. Я же как любитель истории ОБЯЗАН стремиться к непредвзятости и обьективности. Не всегда удается, но стремиться обязан ...
К чему я тебя и призываю.
>>и готов прощать им "мелкие шалости"... нет - пакости...
>
>Перечисли "мелкие шалости", я скажу прощаю или нет.
Все те дивизии и бригады, которые перешли советско-финскую границу.
>Ты же пока не доказал мне, что финны НЕ СМОГЛИ взять Кандалакшу. Убеди, потом вместе посмеемся :).
Если сегодня приедешь на клуб - дам тебе статью в частности Эрфурта - там рассмотрен этот вопрос.
>Как Ты считаешь, Маннергейм был обеими руками за то, чтобы стоять на Л.М. в канун Зимней войны или принять наши предложения по терр-обмену?
АФАИК он был против войны с СССР.
С уважением