От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 14.01.2002 13:14:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Маннергейм и Питер


>День добрый!

>Редко со мной бывает продолжать спор, но не поленился и отсканил немного - может кто и не читал. Из Маннергейма и историий Кар.Фр. о роли финнов в "неокружении":

Понимаете Андрей...
Было бы странно чтобы в послевоенные мемуары попали фразы об одобрении действий гитлеровских войск и упор на собственные "заслуги" в этих действиях.
Мемуар написан после войны, результат которой нам известен и по вопросам колаборационизма разумеется содержит попытки самооправдания.
В равной степени мы наблюдаем это в мемуарах немецких военноначальников - категорическое открещивание от выполнения "приказа о комисарах", обвинение во всех бедах Гитлера и СС.

Вам не кажется странным, что поведение Маннергейма, Вы мотивируете показаниями самого Маннергейма?

Далее везде пишется про нежелание принять участие в наступлении на Ленинград. Но вот только не указаны причины этого нежелания. Зато неоднократно говориться про сопротивление советских войск....

>Несмотря на факт подчинения 3-го армейского корпуса немцам, я был вынужден все же указать генералу Эрфурту на то, какие неприятности повлекло бы за собой осуществление немецких предложений.

Сам генерал Эрфурт в своих мемуарах очень высоко отзывается о действиях финских войск вообще и Маннергейма в частности. :)

>Мое предчувствие, что попытка наступления на мурманскую магистраль вызовет немедленные контрдействия, полностью оправдалось. Перебросив подкрепления в полосу 3-го армейского корпуса, немцы перешли в наступление через Кес-теньгу на железнодорожную станцию Лоухи, но и русские усилили свои войска, в связи с чем наступление захлебнулось.

вот-вот - русские усилили, а не фины ослабли.

>Утверждали, что Гитлер в это время решил уморить голодом миллионное население города на Неве. Если это так, то такое решение свидетельствует об огромной недооценке стойкости и находчивости русских, кроме того, это совершенно не согласовывалось с тем фактом, что нам неоднократно рекомендовали принять участие в наступлении на Ленинград.

Странно, что маршалу Финляндии не известен приказ Гитлера в котором явно написано "уморить - голодом".

>Поскольку район верхнего течения Свири в связи с редкой дорожной сетью на ее северном берегу был не очень пригоден для устройства линии обороны. Карельская армия получила приказ форсировать реку и захватить плацдарм на ее южном берегу. После того, как она его расширила, примерно до двадцати километров в глубину и до ста километров в ширину, наши войска на этом участке перешли к обороне.

Т.е все фразы про "форсировать Свирь едва ли в интересах страны" оказались пустым лицемерием.