От KGI Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 15.01.2002 14:03:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Политек; Версия для печати

Re: А что...

Снова здравствуйте!

>Е:
>Спасибо, о состоянии с вопросом шумости на наших лодках я как бы осведомлен :-)) И не только из открытой печати :-)))

Дык сейчас и в открытой иногда такое напечатают:).Диву даешься,и как же это такое напечатали.

>Е:
>Вы тут сильно заблуждаетесь. Как раз у нас никогда не было особых илюзий относительно слежения американских ПЛА за нашими "массовыми" ПЛАРБ 2-го поколения. Не случайно амеры их "ревущими коровами" и прозвали. Собственно, поэтому и вырабатывались особые тактические приемы по обнаружению такого слежения, попыткам "сбросить хвост" и т.п. Именно во время таковых и происходили столкновения, статистику которых Вы по наивности принимаете за свидетельство равенства возможностей по скрытности и по обнаружению, не задумываясь, откуда вообще американские ПЛА оказывались в непосредственной близости от наших "бумеров",

А вот интересно,зачем это им нужно было оказываться в такой близости, что аж таранить приходилось:).Ведь лодки-то - ревущие коровы,слышно аж на другом конце окияна.Держались бы на хвосте километров в 20-ти и ладно.Неувязка тут какая-то.

>Е:
>У Вас сильно наивные представления о действиях современных противолодочных сил, простите. Если Вы начнете "прозванивать" акваторию, то ПЛА противника элементарно уклонится от такого "прозванивания",

Дык а это и нужно.Это одна из задач ПЛО.Гарантировать отсутствие вражеских ПЛ в квадрате "n" в час "ч".Для того чтобы обеспечить развертывание ПЛАРБ этого достаточно.А Вы все найти и уничтожить рветесь:).

> ибо будет слышать "звонящего" на дистанции НАМНОГО БОЛЬШЕЙ, чем он уловит вражескую ПЛ, ибо дальность активного тракта даже самых мощных ГАК невелика. Поэтому Ваша фантазия о прозванивании "всей акватории" (ни больше не меньше!!!) есть просто курьез. Именно поэтому с 70-х гг основными средствами обнаружения ПЛ есть ПАССИВНЫЕ тракты, в первую очередь с помощью пассивных антенн инфразвукового диапазона - амовский ТАКТАС яркий пример. Перспективный отечественный ГАК "Кентавр" - то же самое, у нас просто засиделись с его внедрением (по многим причинам), но даже и у "Звезды" и у "Полинома" основными являются именно ПАССИВНЫЕ тракты, правда не инфразвукового диапазона, а с использованием конформных приемных антенн - поэтому они так и велики, кстати (и в буксируемой, и в подкильной частях) - из-за необходимости размещения этих антенн, а вовсе не из-за размеров "звонилки" :-)))) Но реальная обнаружительная способность таких ГАК НАМНОГО НИЖЕ, чем у ГАК с инфразвуковыми ГПБА. Напомню, кстати, что все современные ПЛА используют ГАК с инфразвуковыми ГПБА ("Скат-КС" - типичный образец). Поэтому Вы очень наивны, если полагаете, что НК (тем более НК современного ВМФ РФ) имеет какое-то преимущество в обнаружительных способностях перед ПЛА. Борьба с современными ПЛА - задача весьма и весьма непростая и требующая комплексного решения. Это только у Вас все легко и просто.

Ай спасибо просвятили,а то я не знал что такое ТАКТАС и с чем его едят:)).А еще у них Сталворты имеются с большим-пребольшим ТАКТАСом.Только вот нужно отдавать себе ясный отчет, почему и от чего амеры вынуждены были этим заниматься,гораздо раньше нас.А нужно им это было только потому, что у советского ВМФ имелись лодки с ПКР большого радиуса действия.Радиус действия во много раз превышает дальность действия "звонилок".Поэтому защитить НК и в особенности торговое судоходство с помощью звонилок,так как это делалось раньше, нет совершенно никаких шансов.Этож пол океана прозванивать придется.Торговые конвои будут,как на полигоне расстреливать,если их звонилками защищать.А вот против лодок торпедных ,даже если это Си-Вульф,"звонилок" хватит за глаза и по уши.Ведь реальная дальность торпедной атаки - 5 ,ну пусть 10км,не более.

А во-вторых нужно также отдавать себе отчет в том, что на ПЛ тоже есть ГПБА и пассивный сонар,причем наверняка еще более крутой чем на НК.И при этом ПЛ в 80 случаев из 100 имеет преимущество уже только за счет гидрологии.Про отрицательную рефракцию слыхали наверное.

>Е:
>Через 50 лет? Через 50 лет еще гравицапа на гравилете будет.

Да какие 50 лет.Уже сейчас Б-2 30 штук склепали.

>Е:
>Нет, не технический. Идея имеет смысл только в том случае, если противник будет обезоружен. Т.е. если атака будет со 100-проц точностью, 100-проц гарантией поражения, 100-проц гарантией разрушения цели, и вестись абсолютно единовременно против сотен целей.

Да именно так.Против сотен целей запустят несколько тысяч ракет,по 10-20 ракет на цель.И будет Вам гарантия.Задача чисто арифметическая, ибо цели сосчитаны и положение их достоверно известно.Нет никаких принципиальных проблем.

>Е:
>А при чем тут это? Они в любом случае оставались ЯО. Вообще-то у всех советских современных РГЧ на МБР наземных принято считать, что мощность ББ абсолютно одинакова - 550 кТ. И тенденций к снижению не видно было :-)))

А вот у амеров почему-то тенденция к снижению была видна и у них 100-200кт.Не с проста видать.

>Е:
>Ну так в чем вопрос-то? ШПУ развертывание намного дешевле мобильного.

А в том что,что строительство новых,таких чтоб отвечали новым требованиям,или модернизация старых вылетит в огромную сумму.

>Е:
>Вы как дитя, ей богу, верите в такие наивные вещи, что просто диву даешься! Вы хоть в курсе, в какие суммы амеры планировали развертывание "Миджитменов" и БЖРК МХ?? Там о сотнях миллиардов дело шло, при том, что эти системы для американцев определяющими не были. Поэтому амеры с радостью прикрыли эти программы при первой возможности, оставив свои могучие МСЯС, и за такую бумажную малозначащую уступку вынудили нас фактически

Ды какая бумажная, блин:):


Вот уж и вагон сделали и испытано все было уже:).

С уважением.