От Exeter Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 14.01.2002 15:55:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Политек; Версия для печати

А что тут нового?

Здравствуйте, уважаемый А.Никольский!

Вообще-то об упоре на МСЯС у нас официально талдычат с момента подписания СНВ-2 в 1993 г. С моей точки зрения, такой упор - роковая ошибка. У РФ нет средств, чтобы тянуть морскую компоненту СЯС, и вложение туда денег есть наихудший вариант их применения. По критерию "стоимость-эффективность" для России МСЯС - наихудший вариант, ибо кроме вложений в сами ракеты он требует огромных вложений в их носители (ПЛАРБ), в ремонт, поддержание и обеспечение регулярной боевой службы этих носителей, в силы флота и авиации, прикрывающей их боевую службу. Все это СССР даже с трудом тянул - нормально эксплуатировать МСЯС, по существу, мы так и не научились, боеготовность флота ПЛАРБ и коэффициент оперативного напряжения ПЛАРБ были низкими. О том, что творится сейчас - и говорить нечего. За последние 10 лет с огромными трудами смогли провести средний ремонт только трех ПЛАРБ. Об относительно невысокой боевой устойчивости морской компоненты в условиях буквально РАЗДАВЛЯЮЩЕГО сейчас превосходства ВМС США на море - тоже достаточно очевидно.

Вообще, идея делать сейчас ставку на МСЯС есть абсолютно вредительская. Если бы я был американцем, и задался бы вопросом, чего бы еще посоветовать русским, чтобы те окончтельно ушли в даун - я бы посоветовал именно "развивать МСЯС".

Нам надо бы, по хорошему, оставить одну дивизию ПЛАРБ (5-6-7 лодок с полтысячей боеголовок примерно), но научиться, наконец, нормально их эксплуатировать - с нормальными сменными экипажами, с жестким соблюдением графиков ППР и средних ремонтов, с опережающими (как у американцев) заказами механизмов, оборудования и комплектующих пперед ремонтами. А все деньги направить на создание хорошей наземной унифицированной МБР с РГЧ - благо инфрастуктуры наземной в виде ШПУ и пр. дофига. А то, что сейчас делается - есть просто ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА.

С уважением, Exeter.