От VLADIMIR Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 13.01.2002 12:04:53 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Тут еще

пробоинами в фюзеляже от 37 мм снарядов с советских истребителей, так что брать его как показатель я бы не стал, тем более что его часть к 44 году осталась единственной летавшей на Ju-87, остальных почему-то пересадили на FW-190. Хотя если бы его сбили было бы конечно веселее :) Насчёт высокой оценки наших зенитчиков - не приходилось как-то слышать, возможно просто потому что не интересовался никогда.
---------------------------------
Сам Рудель (в этом смысле он для меня авторитет) об этом упоминает. Добавлю впечатления британских летчиков от работы нашей зен. артиллерии на севере.
----------------------------------
>Точных цифр не дам - но не больше половины точно, да и произошло это "перекочевывание" лишь к 44 году, когда основная масса опытных пилотов была немцами уже потеряна.
---------------------------
ну не знаю, могу сослаться на Галланда. Из 9 истр. групп 1 одна была в Сев. Африке, затем в Италии, а 4 защищали небо рейха.
--------------------------------
>Да на пилотов наверно грех жаловаться, другое дело тактика применения истребителей, подбор командных кадров, в этих вопросах только к концу войны действительно расхлебали, научились радио применять, перестали над землей ползать, в некоторых частях даже с радиолокаторами начали работать, не научились только работать крупными группами, даже в 44 году в более чем половине боёв численное преимущесто было на стороне немцев.
----------------------------
Мне сдается, Вы подходите к этому же выводу, что и я. Хороших летчиков у нас было немало, а вот организация страдала еще долго.
-----------------------------
>Бумага всё стерпит, а решение сколько надо врать принимает политическое руководство.
------------------------------
Черт его знает. Мне сдается, что любая война имеет тенденцию обрастать мифами, особенно корейская, которую много десятилетий обходили вниманием историки (а особенно в СССР). Вот и воздушная война в Корее обросла мифами, типа того, что американцы сбивали МИГи в пропорции 10:1, а наши аж 600 с лишеним Сейбров завалили (или 28 метеоров, которых сбили только 5).
---------------------------
>А меня задело что вы так высказались так пренебрежительно о нашей истребительной авиации в ВМВ, при том что фактически это те же люди что воевали в Корее.
-----------------------------
Да нет тут никакого пренебрежения, Бог с Вами. Просто надо быть реалистом. Например о нашей штурмовой и пикировочной бомбардировочной авиации отзывались высоко и немцы, и б. союзники, а вот об истребителях как-то не очень.

Да и в Корее ветеранов было меньше в процентном отношении, чем у янки, а система ротации была настолько дубовая, что даже ген. Лобов в мемуарах на эту тему высказался.

С уважением, ВЛАДИМИР