От РККА Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 13.01.2002 14:55:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Униформа; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: сорокапятка и...

Здравия желаю!

Я просто имел ввиду что ватники стали использовать ещё с Халхин-гола, (фото) просто как более удобный вид униформы,а как раз артиллеристам это и было всего удобнее,использовать именно не шинели,потому как расчёт постоянно находится в движении
По поводу касок: СШ-39, единственно правильное наименование каски до конца войны именно СШ-39, СШ-39/43 как вариант.
Вариации:
1)СШ-39 1-й вариант,подшлемник ввиде немецкого,даже ближе к итальянскому даже.
2)Более поздняя модель, подшлемник ввиде СШ-35( обе каски видел датированными 1939 годом)
3)СШ-39/43 форма каски изменена с более яйцевидной на более круглую,изменены крепления и сам подшлемник на 3-секционный и боллее неудобный, видел датированными 1942-м годом
4) ВариантСШ-39 с подшлемником М43, видел в основном послевоенные образцы с клеймом "учебная"
Ну и на ЛМЗ ещё для ОСОАВИАХИМа и противовоздушной обороны выпускали "тарелку" в виде английской МКI.
А вариаций с СШ 35 ещё больше,да и использовались они вплоть до сентября 1945 в армии.

>я не имел в виду сороковки как натяжку на финскую войну вообще, Вы абсолютно правы - на Сумме много было СШ-39 и СШ-40, что подтверждается и раскопками, и фотографиями. Я имел в виду СШ-39 и СШ-40 именно на Тайпале, не видел я их там, но может они и были.

>По поводу ватников - точно сказать не могу, ватник по идее полагался как поддевка под шинель, а не форма как таковая, насколько я понимаю. Все-таки на финскую, мне кажется, типичнее ватник одетый под шинель...

>По поводу ДП - конечно, они могли быть у расчетов, и были, но по идее, они же вроде не полагались артиллеристам???

>С уважением,

>Баир
С уважением, http://www.narva.al.ru