От SerP-M Ответить на сообщение
К DIM Ответить по почте
Дата 12.01.2002 00:11:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Тезисы по теме (+)

Привет всем!

Коротенько - несколько тезисов по теме. Сначала - тезисы общего характера, которые служат преамбулой к тезисам частным.

1). Межгосударственная политика и ЛЮБАЯ "мораль" (окромя сугубо "пещерной") - вещи несовместимые.

2) Любое государство стремится упрочить свои позиции. В применении к государству "большому и толстому" это в первую голову означает ЭКСПАНСИЮ - экономическую и/или военную (см. ВСЮ историю человечества). В идеале - ситуация времен Римской Империи: один большой босс и малявки вокруг (самая удобная для босса ситуация).

3). Потому - "сильные" ВСЕГДА будут "давить" слабых, а все разговоры о любом "новом мышлении" давайте оставим тем, кто еще не потерял свои "розовые очки".

4). Давят в открытую, когда нет реального отпора (искушение силы - штука НЕПРЕОДОЛИМАЯ, да и вроде дешевле, чем платить - хотя на деле часто оказывается наоборот). Если же есть достаточно мощный блок противников - давят косвенными методами (которые, увы, гораздо чаще эффективнее прямых). Так же и с сопротивлением давлению: если есть еще какая-никакая силенка (или уж когда совсем в угол загнали) - трепыхаются "слабачки", а если силенок совсем нету - действуют непрямыми методами (которые, опять же, в этом случае эффективнее, если только действовать ловко, чтобы не спровоцировать "силовой" ответ).

Теперь "частные" тезисы в применении к ситуации:

1) Россия в ее нынешнем виде по прежнему представляет ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ угрозу для "большого босса" просто в силу своего (а) размера, (б) населения, и (в) научно-производственного потенциала, пока еще существующего. Причем - угрозу БОЛЬШУЮ, чем мусульманские фанатики, кои могут доставить уйму неприятностей, но потенциала по (а) и (б) не имеют до тех пор, пока не сорганизуются в новый халифат (ИМХО, сильно маловероятно), а по (в) - до тех пор, пока не осуществят (а) и (б). Потому - отмахнувшись от "комара", "большой босс" вернется к добиванию полудохлого "слона".

2). Таким образом, рассчитывать на искреннее союзничество - с самого начала НЕРЕАЛЬНО было, так как "большого босса" устроит в конечном итоге только набор мелких княжеств вместо одного "слона" (причем - абсолютно пофигу, какой общественный строй в этих княжествах будет; впрочем, если уж до того дойдет - уж "демократию" сделают). ИМХО, эту самую "стратегическую линию" "большого босса" нужно держать в уме ПОСТОЯННО - какие бы локальные события ни происходили в мире. Кстати, о "субьективных факторах". Как-то так получилось, что я недавно прочитал сразу много инфо про Гондолизу, включая ее собственные интервью. Впечатление: Россия - это не только ее специальность, но "страсть", "пунктик" ("типа "Карфаген должен быть разрушен"). Потому - свою "генеральную линию" она никогда не забудет, как и другие - "старая гвардия" Буша-младшего.

3). ЕДИНСТВЕННЫЙ способ заставить "себя уважать" и сохранить страну в ее по крайней мере существующих границах - быть достаточно сильным. Конкретно - уметь отстоять свои интересы на международной арене, и не пускать "большого босса" туда, где его до сих пор не наблюдалось. Однако - ни в экономическом, ни в военном плане силенок пока нету...

4). Какой же выход??? ИМХО, конфронтировать - НЕРЕАЛЬНО, так как этот "раздражитель" только провоцирует "большого босса" на более активные действия (конечно, за исключением "принципиальных" ситуаций", когда "большой босс" загоняет своей наглостью в угол). Остается - только действовать "непрямыми" методами, кторые в прошлом и российской, и многими другими дипломатиями применялись весьма успешно. Но - при этом НИКОГДА не обманываться и не видеть союзника в сопернике. Отдавать АБСОЛЮТНЫЙ минимум, если приходится чем-то жертвоать. ПОСТОЯННО отстаивать свои интересы. Использовать относительно "дешевые" методы - дипломатию, разведку, поддержку "нужных людей". Вести УМНУЮ пропаганду. НЕ высовываться не по делу. НЕ противопосталять себя, быть "верным другом", а на наскоки по поводу "а почему вы тогда...?" - отвечать всем понятной пословицей, что "дружба дружбой, а табачок (денежка) врозь". Гнобить, конечно, ВСЕ РАВНО будут, но любой "идеологический" козырь такая политика выбивает (если, конечно, нет полного "заплевания" одной пропаганды другой), так как интересы экономические - это тем, чем живет все "прогрессивное общечеловечество". И - создавать союзы с другими "недовольными" - союзы, конечно, "не направленные против третьих стран". :-))) И, конечно, в первую голову - поднимать собственную экономику. Не факт, конечно, что все эти меры приведут к нужному результату, но - если не пытаться, но ничего хорошего и не будет.

Вот такие тезисы. :-)))

С уважением,
Сергей М.