От Exeter Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 11.01.2002 15:04:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: Баланс флотов

Здравствуйте, уважаемый Михаил Мухин!

>>Е:
>>У ЧФ на 1 июня 1940 г было:
>>Линкор "Парижская Коммуна" - только что закончил модернизацию, самую радикальную из своих "систершипов", и вполне боеспособен. Может балансировать "Явуз" (если догонит). Имел ход порядка 22-23 уз максимум.
>
>Только балансировать?:( У него вроде и вооружение мощнее, и броня как минимум, не тоньше...

Е:
Балансировать - в оперативном смысле, я имел ввиду. Броня, как раз, тоньше (за исключением палубной, наращенной в ходе модернизации). Вооружение, конечно, сильнее, но ход меньше. Кроме того, наличие более мощного ГК не отменяет того факта, что ГК "Явуза" теоретически протыкает "Коммуну" не хуже, чем ГК "Коммуны" - "Явуз".


>>Крейсер "Красный Крым" - в строю, но состояние не лучшее, нуждался в ремонте (реально прошел частичный ремонт с мая по август 1941 г).
>
>Можно ли использовать в роли быстроходного транспорта?

Е:
Можно разумеется, но зачем? :-)))


>>Главные силы ЧФ сводились в эскадру в составе: линкор, бригада крейсеров (на указанный период в ней реально боеготовым был только "Красный Крым"), отряд легких сил ("Ворошилов", лидеры, два дивизиона эсминцев, куда входили все корабли этого класса). Реально ЧФ может формировать 2 боевые группы (по опыту ПМВ) - одну в составе "Парижской Коммуны", "Красного Крыма", "новиков" с добавлением новых ЭМ и лидеров, другую ("быстроходную) в составе "Ворошилова" и новых лидеров и эсминцев. Проблема в том, что первая слишком тихоходна для гоньбы за "Явузом", а вторая - слишком слаба (хотя и имеет шансы на торпедную атаку его).
>
>Ясно, значит, Явуза надо сперва притормозить... есть идеи?

Е:
Ну как... ПЛ, эсминцы... "Поплавки"... :-))) Еще кидать бомбы с СБ и ДБ-3 можно. С горизонтального полета :-))) А ДБ-3 еще и торпедоносец :-))) Правда, больше в теории, несмотря на наличие МТАП.


>> А у Турции?
>
>>Е:
>>Турки имеют:
>>Линейный крейсер "Явуз" (б. "Гебен") - не в лучшем состоянии, хотя и прошел частичный ремонт в 1938 г. Ход на 1940 г примерно 25-26 уз.
>
>Что с артиллерией? Модернизировали ли ПУАО? Каково зенитное вооружение?

Е:
Артиллерия частично модернизирована в ходе восстановительного ремонта корабля французами в 1927-1930 гг, тогда же установлена современная французская ПУАО, но подробностей о ней в литературе не встречал. Зенитное вооружение на 1940 г относительно слабое - восемь переделанных немецких 88-мм/45 орудий плюс десяток пулеметов. Обновление зенитного вооружения было произведено только в ходе ремонта в 1941 г - установлено десять 40-мм/60 "Бофорсов" (позднее были добавлены еще четыре 20-мм "Эрликона").


У нас уже таки есть 5 СПБ в противокорабельном варианте.

Е:
Целых пять???!!! :-)))


Может, Явуза, того? Бонбочками?;)

Е:
Ага, как финские броненосцы :-))) Только "Явуз" еще и на ходу будет.


>А! Это важно. Т.е. достаточно толкового командира, и турецкая команда становится боеспособной. А в 1940 г. у турок во флоте были иностранные инструкторы (кандидаты на должность Сушона)? Если да - то чьи?

Е:
Насколько мне известно - нет.


>>Е:
>>Я думаю, десантные потенции ЧФ 1940 г в смысле высадки на Босфор крайне малы реально. Судов не так много - реально все ЧГМП перед войной насчитывало порядка 100 морских судов с танкерами.
>
>ЧГМП - это кто?

Е:
Черноморское Государственное морское пароходство.


>>Е:Десантно-высадочное средство одно - корабельная шлюпка. В этих условиях высадка крупного десанта на необорудованное побережье будет крайне затруднена.
>
>А Элпидифоры применить не получится?

Е:
Какие "Эльпидифоры"? Те что есть в составе ВМФ - это 4 КЛ и один танкер. А остальные достроены как коммерческие суда- наливные или рудовозы. Все они давно уже утратили способность быть десантными средствами.


С уважением, Exeter