Добрый день!
Очень мне, Экзетер, понравились Ваши ответы, так что я решил и дальше Вас теребить. как говорится, ни одно доброе дело да не останется безнаказанным;)
>
>Е:
>А смысл этой затейки? В смысле, нападения на Турцию?
Пока Германия выясняет отношения с Англией и Францией, осуществить "завещание Петра Великого" и утвердится на Босфоре;))
>Е:
>У ЧФ на 1 июня 1940 г было:
>Линкор "Парижская Коммуна" - только что закончил модернизацию, самую радикальную из своих "систершипов", и вполне боеспособен. Может балансировать "Явуз" (если догонит). Имел ход порядка 22-23 уз максимум.
Только балансировать?:( У него вроде и вооружение мощнее, и броня как минимум, не тоньше...
>Крейсер "Красный Крым" - в строю, но состояние не лучшее, нуждался в ремонте (реально прошел частичный ремонт с мая по август 1941 г).
Можно ли использовать в роли быстроходного транспорта?
>Главные силы ЧФ сводились в эскадру в составе: линкор, бригада крейсеров (на указанный период в ней реально боеготовым был только "Красный Крым"), отряд легких сил ("Ворошилов", лидеры, два дивизиона эсминцев, куда входили все корабли этого класса). Реально ЧФ может формировать 2 боевые группы (по опыту ПМВ) - одну в составе "Парижской Коммуны", "Красного Крыма", "новиков" с добавлением новых ЭМ и лидеров, другую ("быстроходную) в составе "Ворошилова" и новых лидеров и эсминцев. Проблема в том, что первая слишком тихоходна для гоньбы за "Явузом", а вторая - слишком слаба (хотя и имеет шансы на торпедную атаку его).
Ясно, значит, Явуза надо сперва притормозить... есть идеи?
> А у Турции?
>Е:
>Турки имеют:
>Линейный крейсер "Явуз" (б. "Гебен") - не в лучшем состоянии, хотя и прошел частичный ремонт в 1938 г. Ход на 1940 г примерно 25-26 уз.
Что с артиллерией? Модернизировали ли ПУАО? Каково зенитное вооружение? У нас уже таки есть 5 СПБ в противокорабельном варианте. Может, Явуза, того? Бонбочками?;)
>Насколько турецкий флот вообще был боеспособен? Могу ошибаться, но, как мне кажется, в IWW из всего турецкого флота активно действовали только укомплектованные немецкими экипажами корабли.
>Е:
>Не только. Еще и те, которыми немцы командовали :-)))
А! Это важно. Т.е. достаточно толкового командира, и турецкая команда становится боеспособной. А в 1940 г. у турок во флоте были иностранные инструкторы (кандидаты на должность Сушона)? Если да - то чьи?
>Е:
>Я думаю, десантные потенции ЧФ 1940 г в смысле высадки на Босфор крайне малы реально. Судов не так много - реально все ЧГМП перед войной насчитывало порядка 100 морских судов с танкерами.
ЧГМП - это кто?
>Е:Десантно-высадочное средство одно - корабельная шлюпка. В этих условиях высадка крупного десанта на необорудованное побережье будет крайне затруднена.