От Лейтенант Ответить на сообщение
К loki
Дата 10.01.2002 19:00:19 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: "Пусть будет...

>Эхх, а почему то общественность забывает, рассуждая о ценах, об альтернативных способах расходовать кровные в виде колхозных рынков, комиссионок, спекулянтов и побочного производства всяческих ателье и прочего.

Спекулянтов сразу отбросим - это вообще криминал. Многие были вполне ЗАКОНОПОСЛУШНЫ. Да и все остальное с точки зрения официальной пропагады тоже слегка с душком. С точки зрения психологии: приходите Вы в магазин сейчас и хотите скажем докторскую по 110. А в Вам говорят - нет ее, но можете купить в соседем магазине за 300. Вы правда пойдете покупать за 300? Или обойдетесь без (ну пока не поймете что дешевле чем за 300 ее не бывает вообще)?
Поэтому кооперативную колбасу за 10 и не покупали, что не верили до конца что за 4 ее нет и не будет, наоборот верили государству что вот-вот будет ...
И ведь иногда таки появлялась ...

Кроме того Вы забываете про прат-гос. контроль. Чтобы вступить в тот-же жилищный или гаражный кооператив нужно было получить разрешение у парторга по месту работы (в том числе и беспартийным), профорга и руководства организации (т.н. "треугольник"). И любой из них мог не подписать! Например "а Вы мало занимаетесь общественной работой", "а Вы у нас еще мало проработали и т.д.".
Кстати, кооперативы ТОЖЕ стали дефицитом даже несмотря на цену (желающих было больше чем строилось квартир в кооперативах). Большинство кооперативов были ведомственными (например кооператив сотрудников такой-то организации). С улицы в них было попасть нельзя!