От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.01.2002 04:20:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Турция 1940

Добрый день!
В ФИДО под девизом "Турецкая компания" обсуждается перспективность изменения вектора предвоенной экспансии СССР – вместо нападения на Финляндию зимой 1939/40 г., летом 40 г. навалиться на Турцию. Ну, там обсуждают разные дипломатические аспекты, а меня интересует только военно-исторический ракурс. Итак, трошки вопросов, за ответы на которые я заранее благодарен всеведущему сообществу:
1. ВМФ. Что к лету 40г. было боеспособно (выходи из порта – и в бой) у ЧФ? А у Турции? Насколько турецкий флот вообще был боеспособен? Могу ошибаться, но, как мне кажется, в IWW из всего турецкого флота активно действовали только укомплектованные немецкими экипажами корабли. Изменилось ли что-либо к 1940 г.? Каковы десантные потенции ЧФ – сколько транспортов можно привлечь к десанту и сколько батальонов реально высадить в первой волне?
2. ВВС. Из чего состояли ВВС Турции? Что к 1940 г. в Ираке имели англичане, а в Сирии – французы? Чем реально они могли усилить свои авиагруппировки? Какие авиасилы имел СССР в регионе Причерноморье-Закавказье?
3. Базирование. В ФИДО утверждается, что кардинально усилить советские ВВС в Закавказье было невозможно ввиду отсутствия свободных аэродромов и невозможности подготовить новые (это, дескать, работа не на месяцы, а на кварталы). Мне это не совсем понятно. В годы IIWW советские ВВС систематически базировались на временные полевые аэродромы, которые импровизировались за считанные часы. "Дракон" Савицкий описывает, как один иап неделю летал, базируясь на поляну, "замощённую" досками. Немцы в конце войны систематически использовали как ВПП относительно прямые участки шоссе. Так почему в Закавказье такие траблы с базированием авиации?
4. Наземные войска. Что было сосредоточено ЗакВО? Какие силы можно было привлечь к десанту из состава ОдВО и КОВО? Каковы были ВС Турции?

Заранее благодарен
Михаил