От ID Ответить на сообщение
К Eddie Ответить по почте
Дата 11.01.2002 04:02:37 Найти в дереве
Рубрики WWI; Униформа; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Некоторые мысли.

Приветствую Вас!

>Где-то видел версию, что в Добрармии полк из пленных был возрожден как Самурский, потому что у самурцев был приборный желтый цвет - цвет предательства...

Мне такая версия представляется маловероятной, во первых поскольку более важной причиной должно было послужить сохранение одним батальоном знамени "старого", а во вторых с точки зрения белого движения пленные красноармейцы выступали скорее не как предатели, а как заблудшие овцы, вернувшиеся в родное стадо. :-)
Тенденция возрождения старых полков русской армии была очень ярковыраженной. Например были воррождены все 18 гусарских полков, все 17 уланских и все 16 гренадерских. Другой вопрос что возрожденные части реально по своему размеру соответствовали чаще всего батальонам, а порой и ротам.


Что же касается этой конкретной фотографии, то я склоняюсь к тому что она дореволюционного, скорее всего даже довоенного периода. Мои соображения:
1. На шинелях отсутствует угловой шеврон, который в частях Добровольческой армии имел очень широкое распространение.
2. Форма фуражек по моим ощущениям тоже более походит на довоенный период.
3. Ну и во время войн, наверное не очень много времени остается для охоты и немного возможностей иметь охотничье оружие. Если вспомнить, что дроздовцы прорывались из Ясс на Дон с боями, то вряд ли у них была возможность штуцера с собой таскать.


И последнее - а вы точно уверены что на фуражках цвет околыша желтый? Он легко может быть и белым. Вот например фотография генарала Кутепова в форме 2-го офицерского дроздовского полка:



Вполне можно спутать белый с желтым.


С уважением, ID