От Китоврас Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 09.01.2002 16:20:49 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: ? про...

Доброго всем здравия!
Как историк любитель Русско-японской попробую ответить:

>1. Цель боя со стороны Руднева. Понятно, что бой имел некий символический окрас "Умираю но не сдаюсь" и т.п. Но часто озвучивается версия, что крейсер всерьез пытался прорваться сквозь блокаду. Где то читал, что якобы это уему почти удалось но не желая оставлять тихоходный Кореец, Варяг сбавил ход, а затем не смог его набрать по причине поражения машины. Однако возникает вопрос: неужели Руднев сразу не понимал, что канонерка не поспеет за крейсером. Опять же подтверждая непонятки с целью боя.
Официальная версия несколько иная - прорыв не удался потому что японскими снарядами была разбита РУЛЕВАЯ машина "Варяга" и крейсер потерял возможность эффективно маневрировать.
Что до "Корейца" то ИМХО Руднев взял его с собой потому как:
1. А что с ним еще делать? Не оставлять же японцам.
2. Все-таки три орудия крупного калибра (из них два 203мм каких нет на "Варяге") и лишняя мишень для японских снарядов.
Прорваться же крейсер не смог не сколько из-за Корейца, сколько из-за собственных повреждений. Что в общем неудивительно - "Варяг" - это рейдер открытого моря ни коим образом не предназначенный для боя с превосходящим по силе противником. Ему для того и дали столь быстрый ход, чтобы он мог избежть этого боя.
Другое дело, что в довольно узком фарватере Чемульпо развить скорость крейсер не мог.

>2. "Сами взорвали Корейца, Нами потоплен Варяг". Лодку взорвали, крейсер не стали, якобы, чтобы не "повредить" город столь мощным взрывом. По одним версиям, Руднев сам не стал этого делать, по другим его попросили(убедили) местные власти, но не в этом дело. Наверняка русские офицеры понимали, что крейсер можно поднять (то есть они конечно не догадывались что японцы станут это делать чуть не на следующий день. но мысль о том что корабль могут попытаться поднять наверняка посещала кого нибудь) В связи с этим вопрос такой: Можно ли серией мелких взрывов (возможно даже внутренних) привести крейсер в такое состояние, что будет дешевле построить два новых чем отреставрировать этот. Понятно, что перед затоплением на нем ломали все что только можно, но речь главным образом о корпусе а не о внутренних механизмах, можно ли, скажем, прербить какие нибудь узлы силового набора или еще чего, чтобы корабль стал годен только на лом. И если можно то какие причины могли этому помешать? Ведь получается и уничтожение тоже чисто символическое.
Во-первых, учтите, что столь массовый подъем и дальнейшее использование кораблей противника какое имело место в РЯВ японцами - явление уникальное в морской истории. Вряд ли офицеры Варяга предполагали, что японцы будут поднимать затопленный крейсер. Насчет большого взрыва: по официальной версии имеется ввиду взрыв котлов, так как согласно рапорту Руднева большую часть боезапаса "Варяг" расстрелял в бою.
Кроме того учтите обстановку - решение о затоплении принималось после боя тяжелораненным командиром крейсера. До вникания ли тут в техническме подробности?

>С уважением.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/