От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.01.2002 16:56:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Операция 25...

Приветствую.

>ревизьонизьм задолбал :)

Если Ты про меня, то не угадал. Я не ривизию делаю, а ИМХО высказываю.

>Ну откуда, откуда скажи взяться этой наступательной "катушке" у финов?

А дело не в том, могли или нет. Дело в том, что наши ожидали от финнов. А ожидая отправили 10-й МК в те края и 1-ю ТД Баранова отправили в те края. Отправили (начали отправлять) 1-ю ТД за 4 дня до войны, а решение было принято в мае (по данным Константина Черепанова). Отправляли, потому, что не хотели, чтобы немцы с финнами соединились под Питером или Свирью. Значит уважали финнов как противника.

>Мы же сами пишем, что в зимней войне они были и вооружены абы как, и мало их но упираются в своих ДОтах против "всей РККА".

"Суоми" - абы как?
Лыжники с их экипировкой и умением ездить на этих самых лыжах - абы как?

>А тут годом позже - оказывается. что они и наступать - запросто?

А что Тебя смущает? Они приспокойно до КаУРа дошли и встали там. Про правый фланг у Пшенникова я говорил (начало ВОВ).

>НЕ БЫЛО У ФИНОВ ТАКИХ СИЛ, чтоб УР прорвать, да еще с севера город обойти

Это какой город "с севера обойти"? :).

Впрочем, на счет "не было сил":

Куприянов "За линией Карельского фронта" (даже если малька привирает):
------------------------------
"Война па Севере началась при очень неблагоприятном для нас соотношении сил. Немцы и финны имели против войск 14-й и 7-й армий 14 пехотных дивизий и 4 бригады. У нас в составе обеих армий было 7 дивизий и один укрепленный район. На участке 7-й армии протяженностью свыше 450 километров противник имел 9 дивизий и 3 бригады против трех наших дивизий (168, 71 и 54-й). На главном направлении — Петрозаводске - сортавальско - олонецком — это соотношение было еще худшим для нас. Севернее Ладожского озера против 168-й и 71-й (состав 71-й СД: фины, карелы, вепсы - В.Ж.) дивизий 7-й армии была развернута финская Карельская армия в составе семи пехотных дивизий, двух пехотных и одной кавалерийской бригады. Десять соединений против двух! Это было самое невыгодное для нас соотношение сил на всем советско-германском фронте. Соотношение сил по вооружению было еще более неблагоприятным."
-------------------------

>, да при этом на Кандалакшу наступать - как немаки велят, чтоб ж/д перерезать,

Да не "при этом", а после этого. Оказали бы давление на Питер (на 23-ю армию). Немцы взяли бы Питер, после этого Кандалакшу просто снесли бы напроч и слово Лендлиз звучало бы совсем подругому (см. выше мемуары Куприянова).
Алакуртти взяли, взяли бы и Кандалакшу.
Полки нашей 104-й СД были в районе Кандалакши разбросаны и весьма. У меня очень устойчивое подоздение, что у 104-й СД не было сплошного фронта. Стояли опорными пунктами. Снесли бы Кандалакшу, Дима, ей Богу снесли (если бы захотели). Затем на сотню другую на юг вдоль ж/д диверсантов с саперными лопатками, тратилом и пиши пропала вероятность востановить положение на ж/д. Разговорился, блин :).

>да корпус "Норвегия" с фланга подпирать.

Кстати, "Норвегам" финны даже очень помогли. Дивизия СС "Норд" (уж и не знаю, входила ли она в состав горнострелкового корпуса "Норвегия") в августе там нехило в бубин получила, и спасали ее как раз финны.

Но сейчас речь идет о Питере. ИМХО, одновременно две задачи финны выполнить не могли. Одну бы выполнили. Или оказали бы давление на Питер или на Кандалакшу бы поперли. Если на Питер оказали бы давление, то 10-й МК Наши не уводили бы под Лугу. Кстати у Пшенникова на правом фланге дела были швах. Если на Кандалакшу поперли, то забудь о Северном морском пути. И тогда конвой Дервиш (самый первый?) бы небыл осуществлен тогда, когда он был осуществлен. Но, это ИМХО.

>Вот ИМЕННО - немцы задыхались! Со всеми своими манштейнами и техникой! Рогом МЫ уперлись!

Да брось Ты. Думаешь зря Гитлер Маннергейма наградами задабривал?

>дык вот узнай.

И узнаю, дай срок :).

>И все их операционные направления - хватало их там (еще кстати Мурманск был).

Нафиг им Мурманск если бы они перерезали ж/д на него? А Петсамо (с никелем?) и так под ними было.

>Или вывели именно потому что и так сил хватало?

ИМХО, не потому, что сил хватало, а потому, что поняли, что финны южнее КаУРа не полезут. Уверен, что без подковерной дипломатии между нами и финнами не обошлось.

>Кстати Михалыч, мой военрук аккурат в 1941м под Петрозаводском вылезал из горящей от финского снаряда БТхи. Там его первый рах и ранило. Не перли значит? Совсем не перли?

Из истории про военрука трудно делать какие-либо выводы.

>Ага - и рыбку съесть и на троллейбусе покататься.

Пральна! Потому, что политика - это искуство компромиса! Это не я сказал :).

>Мудрый и дальновидный между прочим говорил своим парламентарьям - что требования наши справедливы и нехрен воевать.

Пральна! Мудрый и дальновидный. Потому, как знал нашу натуру получше любого другово финна и Ты знаешь почему.

>Ну что я могу сказать?

Т.е. ничего не можешь? :)

>Знаешь анекдот про соль, анальный секс, сто баксов и жадную нацию?

Нет.

ЗЫ: А если бы финны взяли п-ов Рыбачий и поставили бы там береговую артиллерию, то неизвестно, был бы смысл в наличии незамерзающего порта Мурманск. С финнами много всяких странных нюансов. Дело ясное, что дело темное :).

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru