От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 09.01.2002 15:05:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Операция 25...

>Дим, ну что Ты раздухарился? :)).

ревизьонизьм задолбал :)

>ИМХО, именно мудрому Маннергейму как составляющей части отстаивания Питера. Мужество наших солдат тоже составляющая часть, и наличие Г.К. Жукова тоже составляющая часть. НО, если бы финны поперли бы на Питер "на всю катушку", то, ИМХО, город бы пал.

Ну откуда, откуда скажи взяться этой наступательной "катушке" у финов?
Мы же сами пишем, что в зимней войне они были и вооружены абы как, и мало их но упираются в своих ДОтах против "всей РККА". А тут годом позже - оказывается. что они и наступать - запросто?

НЕ БЫЛО У ФИНОВ ТАКИХ СИЛ, чтоб УР прорвать, да еще с севера город обойти, да при этом на Кандалакшу наступать - как немаки велят, чтоб ж/д перерезать, да корпус "Норвегия" с фланга подпирать.

>Финны соединились бы с немцами ("задыхающимися под Тихвином" (С)).

Вот ИМЕННО - немцы задыхались! Со всеми своими манштейнами и техникой! Рогом МЫ уперлись!

>Прости, я боевой состав финнов не знаю.

дык вот узнай. И все их операционные направления - хватало их там (еще кстати Мурманск был).

>Могу только предполагать. См. выше. Могу только добавить, что если бы финны поперли, то 10-й МК из состава 23-й армии не вывели бы.

Или вывели именно потому что и так сил хватало? Кстати Михалыч, мой военрук аккурат в 1941м под Петрозаводском вылезал из горящей от финского снаряда БТхи. Там его первый рах и ранило. Не перли значит? Совсем не перли?

>Это, имхо, не "политкорректность" - это политика в чистом виде. Мудрая и дальновидная политика Карла Густава Маннергейма.

Ага - и рыбку съесть и на троллейбусе покататься. Мудрый и дальновидный между прочим говорил своим парламентарьям - что требования наши справедливы и нехрен воевать.

>>Почему не написать честно - обосрались фины против Красной Армии? И на Свири и под Кандалакшей.
>
>Фины перед Красной Армией не обсирались никогда! Это моё твердое убежление.

Ну что я могу сказать?
Знаешь анекдот про соль, анальный секс, сто баксов и жадную нацию?

С уважением