От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.01.2002 14:32:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Операция 25...

Приветствую.

>Чего согласен-то?

Дим, ну что Ты раздухарился? :)).
-----------
- Грузыны лучше чем армяне!
- Чем это лучше? :((
- Чем армяне!
-----------

>Т.е опять реверансы, мать их! Т.е только благодаря му"д"ному Маннергейму а вовсе не стойкости и мужеству советских солдат нам удалось отстоять Ленинград?

ИМХО, именно мудрому Маннергейму как составляющей части отстаивания Питера. Мужество наших солдат тоже составляющая часть, и наличие Г.К. Жукова тоже составляющая часть. НО, если бы финны поперли бы на Питер "на всю катушку", то, ИМХО, город бы пал. Финны соединились бы с немцами ("задыхающимися под Тихвином" (С)). ИМХО, картинка на северо-западе от Москвы стала бы СОВСЕМ другой. А лозунги типа "Отсроил колыбель ..." так бы и остались лозунгами.

>Я, я натюрлих - самая сильная в мире финская армия и 8 с половиной дивизий "оставила в покое" советский северный фронт.
>Чем им рвать КаУр? двумя корпусами?

Прости, я боевой состав финнов не знаю. Могу только предполагать. См. выше. Могу только добавить, что если бы финны поперли, то 10-й МК из состава 23-й армии не вывели бы. А его вывели, проследи чем он занимался.
Пшенников (Командарм-23) может и НЕ зря растаскивал МК по пехоте (ой, что сейчас А.Исаев со мной сделает ...). Как кулак МК на перешейке ничего бы не смог бы сделать. Просто негде. Там почти все озера вдоль перешейка вытянуты. А Пшенников видимо решил "уж лучше пусть так, всеравно негде ему (МК) развернуться".
Ну а так как финны не поперли, то ГШ в начале июЛя перенацелило МК на юг (в р-н Луги), выведя в свой резерв. Вот и думай, как бы обороняли Питер от немцев, если бы 10-й МК остался бы севернее Питера фронтом на север, т.е. против финнов.

>Откуда эта политкорректность поперла?

Это, имхо, не "политкорректность" - это политика в чистом виде. Мудрая и дальновидная политика Карла Густава Маннергейма.

>Почему не написать честно - обосрались фины против Красной Армии? И на Свири и под Кандалакшей.

Фины перед Красной Армией не обсирались никогда! Это моё твердое убежление.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru