>Прошу пардона, поскольку сие взято дословно из моей рукописи по "Рено русскому" - объясню. Взяли французские Гочкисы из запасов ГВИУ, куда их с 1903 года наваливали поломанные выше крыши, причем большей частью снимая с пароходов и катеров. Причем такая пушка стояла (и тиы почему-то забыл) в белогвардейском танке "Сибиряк" еще в гражданскую.
Про "сибиряк" я не забыл, писал ниже, что "д-Г" еще в 1МВ ставились на НАШИ бронеавтомобили.
>>Подобные Гочкиссы устанавливались в первую Мировую на русские бронеавтомобили Некрасова, Мгебров-Уайт и Ланчестер.
>Спасибо, только зачем это мне?
Гочкисс "сибиряка" того же разлива что и для БА - снятый со станка и установленный в "очке" на уключине.
>Да перестань ты опять хреновину-то пороть! НУ КОМУ БЫЛО ИЗГОТАВЛИВАТЬ "ПО ОБРАЗЦУ ТАНКОВОЙ" ПЮТО да СО СТВОЛОМ МОРСКОГО ГОЧИКСА? НАХРЕНА? Взяли БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ готовые МОРСКИЕ и ДЕСАНТНЫЕ ГОЧКИСЫ (которые там назывались "одноствольными"), сняли их со станка Алексеева, каковых в начале ХХ века у нас было до ноги - по лицензии строились (еще раз повторяю) и воткнули их в крестовину и вперед и с песней! Собственно, первый длинный Гочкис отличался от морского только прикладом и спуском и все. Были на танках даже японские - с левой нарезкой. Даже на Рено Русские их подали несколько штук.
На танковом Гочкиссе имеется бронировка компрессора и ствола орудия - по типу танковой Пюто, но с хорошо видными отличиями (чего те же пушки для БА не имели) иные приклад и спуск с ограждением откатных частей. Плюс еще стопор пушки. Прицел. Всё это хозяйство держалось в специальной маске, а не на вилке в открытом "очке" - максимум с боковыми щитками. И эти отличия имелись на "Русских Рено". Или ты скажешь там просто "сняли их со станка Алексеева, каковых в начале ХХ века у нас было до ноги - по лицензии строились (еще раз повторяю) и воткнули их в крестовину и вперед и с песней!"
>Кстати, подскажи, а чем это по-твоему "танковая" Пюто выпуска до 1918 г. отличается от НЕТАНКОВОЙ обр 1916 г., кроме крестовины и прицела? (прицелы хитроумные русские полностью скопировали с танка Рено)
Не знаю, "НЕТАНКОВЫХ обр.16 г.", не видел..
>И что из этого? Во франции было как грязи пушек Пюто - фирма - генеральный поставщик батальонных пушек в первую войну для сухопутки (а это - массовость). А в России было как грязи Гочкисов (Пюто-то для нас ни хрена не делал, а Гочкис лицензию продал в 1884 для русского флота). Так что в России еще ставить-то? Пюто (другими словами - "короткий Гочкис", или "Гочкис-Пютакс") или "длинный гочкис" каковой производится по лицензии года эдак с 1897 на ОСЗ. И не надо было производить какие-то мифические новоделы, да еще скрещивать Пюто с Гочкисовым стволом. НАФИГА?
>Да и бог с ними с длинными Гочкисами. Началась твоя катавасия с твоего уверения, что все это - ПС-1. И что у финнов на какой-то там фотке в какой-то бронемашине - ПС-1, о чем я тебе и сейчас повторю, что ты ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕШЬСЯ. Это может быть только полная фигня. Уверяю тебя, ты не отличишь их с метра, если заранее не узнаешь, кто есть кто.
Не какой-то, а ныне музейный - Рено, приобретенный во Франции в 1919 году. Экспонируется с длинным Гочкиссом.