>Ну в главном то я прав;) у финского Рено пушка таки советская, и всё еще возможно - ПС. Кстати и бленда-"бобышка" на финском Рено имеется.
Вот именно тут я этого "главного" не вижу. Ни принадлежности пушки к плеяде ПС, ни ее уникальной "совковости". "Бобышка", кстати, была полностью заимствована у французов. С танкового прицела 1918 г.
>Я понимаю, что это Вы уже читали, но возможно тот кто читает "дискуссию", этого не читал...
Ну это для них и надо приводить, если попросят. Тут-то к чему? Объем забить?
>У Коломощанских в "Танки Гражданской войны". сказано что сей пушкой - "д-Г" были перевооружены в конце 20-х все трофейные Рено в РККА. У самих французов ничего подобного на "длинного Гочкиса" тоже не наблюдается! Вплоть до 2 М.В. они пользовали На: R-35, FCM, 38H - всю ту же Пюто "SA 1918", внешне мало чем отличную от тех что стояла на Рено.
Не знаю, где ты это там нашел. Про вооружение они практически все переписывали у твоего покорного слуги (кторый соавтор сего труда, если тебе интересно :), который об этом ничего такого не писал. Про "в конце 20-х" не кому было делать это. Вот в середине (1923-1926) исполнитель был.
Но не в этом суть. Не знаю почемцу ты этого гочкиса именуешь какой-то нашей моделью. У французов он имеет место быть по определению ажно с 1880 г, когда и был впервые доставлен в Россию в надежде продать его для Российского флота. Тогда же и продан был.
>Откуда ж у "Борцов" - французские пушки? Самолётом из Франции? А почему двигатели тогда - ФИАТ, а не Рено? Пишут: пушки (11 штук) с Путиловского завода "где их ремонтировали"(Коломощи) А для ремонта такое количество где взяли?
Прошу пардона, поскольку сие взято дословно из моей рукописи по "Рено русскому" - объясню. Взяли французские Гочкисы из запасов ГВИУ, куда их с 1903 года наваливали поломанные выше крыши, причем большей частью снимая с пароходов и катеров.
Причем такая пушка стояла (и тиы почему-то забыл) в белогвардейском танке "Сибиряк" еще в гражданскую.
Почему моторы "Фиат"? Потому, что ТОЛЬКО такие (в виде запчастей) имели место быть на будущем АМО.
>Может изготовили по образцу танковой Пюто свою, со стволом морского Гочкиса?
Да перестань ты опять хреновину-то пороть! НУ КОМУ БЫЛО ИЗГОТАВЛИВАТЬ "ПО ОБРАЗЦУ ТАНКОВОЙ" ПЮТО да СО СТВОЛОМ МОРСКОГО ГОЧИКСА? НАХРЕНА? Взяли БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ готовые МОРСКИЕ и ДЕСАНТНЫЕ ГОЧКИСЫ (которые там назывались "одноствольными"), сняли их со станка Алексеева, каковых в начале ХХ века у нас было до ноги - по лицензии строились (еще раз повторяю) и воткнули их в крестовину и вперед и с песней! Собственно, первый длинный Гочкис отличался от морского только прикладом и спуском и все. Были на танках даже японские - с левой нарезкой. Даше на Рено Русские из подали несколько штук.
Кстати, подскажи, а чем это по-твоему "танковая" Пюто выпуска до 1918 г. отличается от НЕТАНКОВОЙ обр 1916 г., кроме крестовины и прицела? (прицелы хитроумные русские полностью скопировали с танка Рено)
>Обратил внимание на все фото по Рено. И никакого "длинного Гочкиса" на танках принадлежащих всем иным(!) - кроме России не обнаружил. И при этом танки Рено захваченные у белых (собственно трофеи) имели всю ту же кургузую Пюто, и на фото - Первый Русский Рено с нею же... Фото которые датированы позже - действительно имеют этот самый "длинный Гочкисс". В любом случае для Русских Рено пушки должны быть новоделы. Которые вероятно и изготовили на основе пушки Рено, взяв "морские Гочкиссы"
И что из этого? Во франции было как грязи пушек Пюто - фирма - генеральный поставщик батальонных пушек в первую войну для сухопутки (а это - массовость). А в России было как грязи Гочкисов (Пюто-то для нас ни хрена не делал, а Гочкис лицензию продал в 1884 для русского флота). Так что в России еще ставить-то? Пюто (другими словами - "короткий Гочкис", или "Гочкис-Пютакс") или "длинный гочкис" каковой производится по лицензии года эдак с 1897 на ОСЗ. И не надо было производить какие-то мифические новоделы, да еще скрещивать Пюто с Гочкисовым стволом. НАФИГА?
Да и бог с ними с длинными Гочкисами. Началась твоя катавасия с твоего уверения, что все это - ПС-1. И что у финнов на какой-то там фотке в какой-то бронемашине - ПС-1, о чем я тебе и сейчас повторю, что ты ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕШЬСЯ. Это может быть только полная фигня. Уверяю тебя, ты не отличишь их с метра, если заранее не узнаешь, кто есть кто.
>По Шпильбергеру, танки Рено ФТ17 имели: САШС, Канада,Бельгия, Бразилия, Китай, Испания,Эстония, Финляндия, Греция, Иран, Япония, Литва, Голландия, Польша, Румыния, Швейцария, Чехословакия, Югославия. "длинный Гочкисс" только на нашем Рено видел.
>Покажите фото греко-иранско-японского Рено с такой пушкой "д-Г" - и я выброшу белый флаг ;с)
Да мне твой белый флаг - опять же до ноги! Куда его девать? На стену вешать? Ты остынь и немного подумай. Все оно само собой и сложится. Просто у тебя есть какой-то ступор! Ну с чего ты решил, что ТАНКОВЫЙ вариант Гочкиса начала века будет отличаться от морского, или батальонного? Ну я понимаю, ежели еще взять короткий пристрелочный стволик.
>>Наконец-то я понял, что ты называешь "Гочкис-ПС" :) Абсолютно неверное предположение. Именно это и есть 7К последнего выпуска - то-есть 1930-31 гг (когда его начали клепать для установки на Т-26 и БТ(это не ошибка)).
>
>Может клепали для Т-26, БТ, но на фото с ней - Т-18. Были значит и они с ними. Что возможно не отражено в Ваших "тугаментах"?
Так и правильно! А ты чего хотел? Только подумать опять забыл. Торопился, видать! Что не надо - ты читаешь въедливо и избирательно, а что надо - пропускаешь.
В НАШИХ (не только в моих, но и твоих тоже) ДОКУМЕНТАХ ОТРАЖЕНО, что УЖЕ в 1928-29 году пушка Гочкиса - полное говно. И вместо нее должны были ВОТ-ВОТ начать МАССОВЫЙ ВЫПУСК 37-мм обр 1928/29 г. (она же ПС-1БМ, оона же чуть погодя ПС-2), потом - "вот-вот" обр. 1930 г. (она же Б-3, она же 5К), причем по заводскому индексу можешь сам понять, что 7К начали в серии уже после 5К! Надеялись сразу ВСЕМ новым танкам - пушку большой мощности - и в дамки! А хрена лысого! К 1931 что имеем? Два новых танка БТ и Т-26. Верно? Чем их вооружать-то? Пушек-то как не было, так и нет! Вот ДЛЯ НИХ-то (в первую голову Т-26 и БТ), как ВРЕМЕННУЮ МЕРУ и погнали 7К ("упрощенный вариант пушки тов. Сячинтова"). А потом все те 7К, что планировали на БТ, поставили таки на МС-1, что без пушек ползали. А потом и те, что планировались на превращенные в огнеметные танки - тоже на МС. Только все это стало уже большей частью в 1932-33.
Ты ведь в принципе дотошный парень, должен был внимание обратить, что МС-1 подчас и в 1933 пушки не имеют, или я опять в чем-то не прав?