От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.01.2002 04:41:35 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Двое в комнате, я и Свирин... Монографией на белом столе.;с) перенос из архива

Маяковским вот навеяло ;)

>И еще я отыскал, что есть за бобышка на диоптре. Это сменная бленда, ограничивающая выходное отверстие и защищающая нитяное перекрестие от попадания камней на марше. А почему у французов нет таких диоптров - тоже понятно. Они с 1920 года начали установку оптических прицелов на свои танки. Богатые они были. А оптический прицел целиком умещался внутри боевого отделения. А в СССР оптические прицелы пошли массово только в 1933-34 гг. - прицелы эрхардта обр 1928 г.

Ну в главном то я прав;) у финского Рено пушка таки советская, и всё еще возможно - ПС. Кстати и бленда-"бобышка" на финском Рено имеется.

>>"37-мм французская танковая пушка Гочкиса...
>Ну не стоило тут приводить сашины ходы. Я это уже когда-то читал. Что-то тут верно, что-то нет.

Я понимаю, что это Вы уже читали, но возможно тот кто читает "дискуссию", этого не читал...

>Никогда не говори "никогда". Ни один из "Борцов за свободу" никогда не перевооружался никакими советскими артсистемами и тем не менее, по крайней мере, на трех известных мне фотографиях там именно "длинный Гочкис".

У Коломощанских в "Танки Гражданской войны". сказано что сей пушкой - "д-Г" были перевооружены в конце 20-х все трофейные Рено в РККА. У самих французов ничего подобного на "длинного Гочкиса" тоже не наблюдается! Вплоть до 2 М.В. они пользовали На: R-35, FCM, 38H - всю ту же Пюто "SA 1918", внешне мало чем отличную от тех что стояла на Рено.

Откуда ж у "Борцов" - французские пушки? Самолётом из Франции? А почему двигатели тогда - ФИАТ, а не Рено? Пишут: пушки (11 штук) с Путиловского завода "где их ремонтировали"(Коломощи) А для ремонта такое количество где взяли?
Может изготовили по образцу танковой Пюто свою, со стволом морского Гочкиса?

>И еще одно. Чертежи "длинного Гочкиса" имеются в РГВА с французскими буковками. Там ЧЕРНИЛАМИ нарисованы отличия, произведенные Сячинтовым. Но никаких "компиляций" там не наблюдается. Кроме того, слудует обратить внимание на фотки трофейных "Рено" в красной армии, особенно датированных 1924-1928. Таки на всех то самое, что ты называешь "компиляцией Гочкиса" или что там еще?

Обратил внимание на все фото по Рено. И никакого "длинного Гочкиса" на танках принадлежащих всем иным(!) - кроме России не обнаружил. И при этом танки Рено захваченные у белых (собственно трофеи) имели всю ту же кургузую Пюто, и на фото - Первый Русский Рено с нею же... Фото которые датированы позже - действительно имеют этот самый "длинный Гочкисс". В любом случае для Русских Рено пушки должны быть новоделы. Которые вероятно и изготовили на основе пушки Рено, взяв "морские Гочкиссы"

По Шпильбергеру, танки Рено ФТ17 имели: САШС, Канада,Бельгия, Бразилия, Китай, Испания,Эстония, Финляндия, Греция, Иран, Япония, Литва, Голландия, Польша, Румыния, Швейцария, Чехословакия, Югославия. "длинный Гочкисс" только на нашем Рено видел.
Покажите фото греко-иранско-японского Рено с такой пушкой "д-Г" - и я выброшу белый флаг ;с)

>Наконец-то я понял, что ты называешь "Гочкис-ПС" :) Абсолютно неверное предположение. Именно это и есть 7К последнего выпуска - то-есть 1930-31 гг (когда его начали клепать для установки на Т-26 и БТ(это не ошибка)).

Может клепали для Т-26, БТ, но на фото с ней - Т-18. Были значит и они с ними. Что возможно не отражено в Ваших "тугаментах"?