От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.01.2002 02:25:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

О состоянии российской армии (продолжение и попытка обобщения)

Добрый день!
Почитал я бурную дикуссию уважаемых участников по поводу в целом ничего не значащей заметки в црушно-мунитской газетенке Washington Times, и хотел бы вот что добавить.
Что изменилось в армии с приходом Путина?
Давайте считать в совершенно произвольном порядке.

1. Министр. Новый - но не лучше, если не хуже старого (и, честно говоря, не на своем месте человек). Единственный его плюс - языки знает, а про некоторые его военно-технические перлы я тут упоминать не буду, чтоб военные тайны не раскрывать :)

2. Доктрина. Тут ясности не очень много - куда она меняется и как. Сейчас правда, думаю, будет больше определенности, так как с врагами и друзьями благодаря новой политике дружбы с Западом становится все яснее, а это для доктрины главное. Кое-что за эти 2 года изменилось - например, снято положение о неприменении ЯО первыми.

3. Состояние СЯС. Пожалуй, стабильно ухудшается, но приемлемыми темпами. Темпы поступления новых "Тополей" недостаточны в сравнении с возможностями бюджета. 38-ю армию начали активно переучивать на неядерные задачи. Морская компонента стабильно умирает.

4. Флот. Заметно лучше не стало, хотя я думаю при ЕБНе "Курск" бы не стали поднимать. Но в целом новое руководство интересуется флотом куда больше, чем прежнее. Выходы в море не увеличились. Хотя тут я не специалист и Exeter наверное лучше скажет.

5. Авиация. Ни одного нового самолета, кроме одного Ту-160, на вооружение не поступило. Налет не увеличился. Зато начались маневры вокруг истребителя 5-го поколения, указан путь модернизации Су-27,Су-30, начался новый и, похоже, последний раунд потуг по реструктуризации медленно умирающего авиапрома.

6. Сухопутные войска. В целом их организация осталась прежней, новой техники не поступает, но количество боевой подготовки несколько выросло.

7. Программа вооружений. До сих пор отсутсвует, над ней все еще думают. И в общем-то правильно, так как сначала надо понять, против кого и чего вооружаться.

8. Комплектование. Решено ускорить переход на контрактную основу с началом сокращения срока службы с 2004 (или 2005 - не помню) года. Насчет кадрового сержантского состава военное руководство по прежнему ничего внятного не говорит. Наверное, не знает о такой проблеме.

9. Численность. Как всегда, очередной этап реформ начался с сокращения численности ВС, на этот раз с 1,2 до 0,8 млн чел в несколько этапов (если не ошибаюсь в цифрах).

10. Космос. Принято разумное решение о воссоздании ВКС, количество запущенных спутников в 2001 г выросло почти вдвое в сравнении с 2000 г (их качество - другое дело, к тому же секретное).

11. Военный бюджет. Растет темпами, несколько опережающими темпы инфляции (в 2002 по сравнению с 2001 вырос с учетом инфляции примерно на 10% до 9 с небольшщим млрд долл по курсу ЦБ)

12. Зарплаты и иные социальные проблемы офицеров. В той же заднице, что и при Ельцине.МО оказалось настолько импотентным, что не смогло отстоять приемлемый рост зарплат в уходящем году и согласилось на все новации Минфина насчет отмены льгот. Переход Куделиной из МФ в МО ничем ситуацию в целом не улучшил с точки зрения отстаивания интересов МО, хотя, говорят, порядок в ГУВБФ она навела.

13. Оборонный заказ. Впервые за последние 10 лет в прошлом году выполнен достаточно ритмично и в полном объеме.

Общий вывод - ситуация меняется к лучшему, но недостаточно быстро.
Может кто еще чего добавит?
С уважением, А.Никольский