>Существуют две гипотезы про начало войны - первая, что советская доктрина предусматривала "малой кровью на чужлй территории", но действительность оказалась гораздо хуже и вторая - пресловутого В.Суворова.
на самом деле гипотез существует гораздо больше, просто Вы не со всеми знакомы.
>Но почему-то никто тут не рассматривал мысль о том, что война заранее предполагалась крайне тяжелая, как и было.
Коля - Вы просто невнимательны. Именно эту мысль рассматирвает бОльшая часть здравомыслящих людей.
>Объясню свою мысль. С первых же дней (повторю - дней, а не неделей или месяцев!!!) началась эвакуация заводов в тыл, причем в глубокий - не ближе Поволжья и Урала. И причем почти сразу с начала войны эвакуировалися даже заводы весьма далекого по тем меркам от границы Днепропетровска.
>Блестящий экспромт - что-то я не верю.
Я Вас поздравляю - Вы пожалуй во-второй раз высказали здравую мысль. Но тем не менее она не нова - несколько раньше Вас ее озвучил кто-то из переслегинской команды.
>Так как же считает уважаемый форум - был ли тщательно разработанный план эвакуации до войны, или все случайно получилось лучшим образом?
Я исхожу из здравого смысла.
Советское руоводство не блистало "блестящими экспромтами", увы - более того не всегда удавалось воплотить в жизнь разработанные планы ("гладко было на бумаге..."). Полагаю налицо именно результат кропотливой подготовки к тяжелейшей войне - именно в том виде, в котором ее представляли. И когда злопыхатели спрашивают "где планы" - я им всегда отвечаю "а например - вот".