От Станислав Чехович Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 08.01.2002 13:12:42 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Байки :)))

Приветствую!

>>...глухой, прикручивающийся, кстати, к грудной пластине, применялся только на турнирах в составе спец доспеха
>
>"Рыцарь не может блистать на войне, если он не приготовился к этому на турнирах..."

Что не отменяет разности военного и турнирного снаряжения. Различия между ними начинают просматриваться с начала 14 века.

>Вообще то трудно сказать что то определённое. Как на турнирах, так и на войне такой тип крепления шлема поворотливость не увеличивал, но к этому особо и не стремились.

Эт-почему? Для турнирного шлема важно, чтоб голова цела осталась, там даже обзора не нужно - вспомни правила проведения турниров. А в бою обзор нужен, и поворотливость нужна.

Другое дело, что любой шлем закрывает в той или иной степени обзор. И таки да, мертвые зоны были, и чертовски неудобно сражаться в бацинетах с опушенным забралом, допустим, в пехотных порядках. Но это всеж лучше, чем иметь неприкрытую голову, а забрало и поднять можно, кстати...

>При Бувине Филипа Августа сбили с коня, но не смогли поразить, потому, что в снаряжении не нашли ни одной щели, куда бы тыкнуть кинжалом.

Вах!!! Какая живучая история!!!
Ни один из комплектов (ни один!) не закрывает тело человека полностью. Я уж не говорю о том, что у конных доспехов напрочь отсутствовала защита задней стороны бедер - в противном случае, с полными набедренниками, посидите-ка на лошади - и о паховой области, которая была прикрыта гульфиками спереди, но отнюдь не снизу. И, наконец, такая штука, как лезвие стилета либо копья очень даже замечательно входит в прорезь забрала...
Затем - а зачем его, бедного, колоть-то было? Удар даже тыльной стороной копья по лежащему человеку в голову дает ему как минимум ЧМТ 2-3 стадии, как максимум сломанную щею или проломленный череп. А еще есть такие штуки, как клевцы (специально разработанные для работы против кирас и латных комплексов), булавы, топоры, наконец...
Описание "толпа врагов стащила бедного Филлипа с коня и долго-долго его колола кинжалами, да проколоть не смогла" скорее говорит о том, что лошадку под королем убили, и некотрое время он был вынужден отбиваться от врагов в одиночку - но стоя и с оружием в руках. В этом случае реально, что толпа пехотуры ничего рыцарю не сделала, а потом подоспевшая свита короля отбила и снова на коня посадила.
А байка, кажется, пошла ходить еще тогда же - как пиар оружейников (журналамеры и тогда были) :))))

С уважением - Станислав