>Что интересно, на батальных картинах 14-15вв братва одета по понятиям : саллеты, басинеты - все с отвратительным обзором + тяжелое защитное вооружение.
И дык на тот момент уже вполне приличная груповая тактика, так что индивидуальное ухудшение обзора уже не так страшно. Где то читал что такой крутой дядя как Бертран Дюгесклен видел довольно плохо, что не мешало ему иройствовать, но погубило когда он заехал в засаду. Ян Жижка тож вспоминается, король Люксембургский :-)))
Главное все эти БОЕВЫЕ доспехи допускают возможность в спокойной обстановке откинуть забрало или еще как улучшить свой обзор. Турнирные нет.
>Кстати, даже традиционный для 13в ведерчатый щлем ( встречается на многих средневековых гравюрах ) тоже обладал плохим обзором. Узкая прорезь на солидном расстоянии от глаз ( он ведь на кольчугу одевался, которая шею защищала ).
Именно поэтому так мало Ведер в Палестине. Там когда боролись с опасным и мобильным противником все больше шлем Святого Георгия юзали, конический, вообще без забрала. А то и просто какую шапочку железную.
>2) Дык к 16-17вв хеви метал уже сходит на нет, с конца 15 века в моду входит гребенчатый открытый шлем - морион, а к 17в. защитное вооружение ужимается до кирасы и металлической юбки.
Вот именно Морион, он на 16-17 век почти всех устраивал, в разных своих вариациях.