От RS116 Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 09.01.2002 04:13:05 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа; Версия для печати

C выбором жанра не согласен (+) :))

>Но большинство сохранившихся рыцарских доспехов доступных по музеям именно что тупнирные, если же доспех не турнирный , как например поздняя сбруя французского жандарма так там с шлемом все в порядке, лобзор первостатейный, шлем можно легко и удобно снять и так далее. а еще лучше глядеть на военных портреты деятелей 16-17 веков, так они по самое нукуда закованы в жулезяки, но на голове либо простая каска, либо вообще шляпа с перьями.
*********************************
1)Вообще то лучше смотреть не портреты, а батальную живОпись, современную интересующему периоду.
Там на тонком психологизме не концентрируются, зато детали вооружения описывют точно. К этой же категории отношу и иллюстрации к средневековым хроникам, и всякого рода батальные сцены на фресках дворцов итд.
Рекомендую поискать альбом галереи Уфицци, там этого добра хватает.
Что интересно, на батальных картинах 14-15вв братва одета по понятиям : саллеты, басинеты - все с отвратительным обзором + тяжелое защитное вооружение.
Кстати, даже традиционный для 13в ведерчатый щлем ( встречается на многих средневековых гравюрах ) тоже обладал плохим обзором. Узкая прорезь на солидном расстоянии от глаз ( он ведь на кольчугу одевался, которая шею защищала ).
2) Дык к 16-17вв хеви метал уже сходит на нет, с конца 15 века в моду входит гребенчатый открытый шлем - морион, а к 17в. защитное вооружение ужимается до кирасы и металлической юбки.
Апофигей хеви метал- это 14 и начало 15века.

>Про классическое рыцарство крестовых походов и деятелей просто молчу - "железные шейхи" одевались не просто а очень просто. Более того многих из них насмотревшиеся рисунков Дзыся могли бы просто принять за воинов Алесандра Невского.
**************************************
Ничего удивительного. То что мы понимаем под русским доспехом времен Ал. Невского, во многих западных источниках именуется скандинавским доспехом, что вполне объяснимо если вспомнить происхождение Рюрика с сотоварищи.