- Большинство доспехов в книжках - турнирные так как их и отделывали получше, и формы были позатейливее и т.д. Словом, форма парадно-выходная. А на турнирах - там копье в руки - и вперед вдоль барьера прямолинейно и с ускорением. По сторонам вроде и смотреть не надо.
- Рыцарей способных финансово потянуть крутой доспех ( типа чисто конкретный с "Жабйим рылом" и мобилом..) было не очень много, и, как правило они выступали в поход во главе собственной банд.. , простите, соединения. А там уж не мечом махать надо а координировать действия и устрашать противника внешним видом.
- В тех особых случаях когда братки (рыцари) сражались персонально - вроде как офицерские полки - т.е. рыцарские ордена - массированный удар в сомкнутом строю и применялся. Остальное зачишали менее благородные доны...
- Опять же большинство доспехов на иллюстрациях - доспехи позднего периода, когда они уже выродились во что-то вроде парадного фрака для турниров (см. пункт 1). В 9-13 вв, по моему обходились весьма практичными и незатейливыми комплектами с хорошим обзором.
Табуреточки-с от знатоков ...
Эх давно я "Белый отряд" не перечитывал