|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Andrew
|
|
Дата
|
08.01.2002 09:40:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Евреи и Израиль;
|
|
Есть маленькая ложь, есть большая ложь и есть статистика ...
Тут есть тонкость: как считать национальность. По паспорту или по роже.
конкретно с довоенной польшей я не в курсе, но можно предположить по аналогии с ннешней ситуацией в России.
Когда считают национальный состав страны - считают тех кто сам себя записал евреем. Получается смешная цифра. Когда начинают считать евреев в провительстве или где-то еще методика применяется другая: ну что, что по паспорту он русский, мы то знаем, что он чистокровный еврей (1/2, 3/4, 1/4, женат на еврейке и т.п.). Тут уже писали, что по данным израильского агенства по имиграции 10 млн. человек в Росии знают о своих еврейских корнях (и 6 млн. являются евреями по законам Израиля, т.е. мать еврейка). Можно предположить что при подсчете жертв холокоста считали не евреев по паспорту, а тех кого немцы посчитали евреями, а у них точка зрения на этот вопрос была широкая. Все это IMHO естественно. Могут быть и приписки.
Могу также добавить, что евреев погибших на территории CCCР тоже весьма много. В частности, мой прадед и почти вся его семья. Подробности не известны, потому что вся еврейская половина села Рогочев-Волынск Барановского района Житомирской области была уничтожена полностью, сразу или почти сразу после занятия немцами. Свидетелей не осталось. Погибли также все родственники и знакомые деда, которые оказались на окупированной территории. Уцелели только те, кто эвакуировался или были на фронте.