От Лейтенант Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 08.01.2002 10:30:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Уверены? Отдельные общие черты есть.

Я сейчас занимаюсь тем, что записываю воспоминания моего деда. В целом буду выкладывать когда будет готово (хоть отдельные части), работы много, т.к. вспоминает он много но несколько сумбурно.
Но вот что могу сказать сейчас (из вчерашних записей).
Моральное состояние и положение армии было конечно совершенно другое, но вот боевая подготовка 1939-1941 (ноябрь-март 630 СП 46 СД ЗАБВО, март 1940 до ывгуста 1941 60(?) ИПТД 46 СД, рядовой, сержант, младший командир):
1) Стрельбы из 45 мм. пушки - ни разу. (Справедливости ради отмечу что дед считает что лично его батарея стреляла потом "хорошо", но речь не о первом бое).
2) Стрельбы из винтовок. Очень редко, по 3 патрона. Главная задача не потярять гильзы. Стрельбы занимали весь день но состояли почти исключительно из отработки "лечь/встать/приготовится к ведению огня". Дед говорит, что в результате в начале войны "боялись стрелять".
3) Вождение Комсомольцев - ни разу не выводили из гаража, пушку катали на позицию много, но вручную (справедливости ради отмечу что по словам деда водители когда потребовалось водили комсомольцы отлично, IMHO видимо вследствии того что они были на гражданке трактористами).

Вам это все ничего не напоминает?

Кстати, как спец. по 1941 году не раскажете ли чего (или не посоветуете где смотреть) про 46 СД?