>Игорь! Я не знаю из чего так заключил Андрей, но в отчете значится, что ВСЕ поставленные цели операцией не достигнуты, понесенные потери НИЧЕМ не оправданы, ход операции ПЛАНАМ не соответствовал.
Это меня не удивляет. Директива на проведение операции датируется 24-м июня причем доложить план операции Тимошенко требует к 24:00 24-го же.
>Самое смешное, что почти так сказано в отчете
А кто автор отчета? Или хотя бы кто подписал?
> Вообще забавно, что негативного во всех наших отчетах - просто до хрена. Позитивного - хрен найдешь!
Ну, немецкие отчеты тоже отсутствием негатива не страдают. Особенно в польскую кампанию.
> Даже то, что потом трудами вспоминальщиков было объявлено достижениями, изначально чаще всего "неудачная операция"
Это смотря кто и для чего пишет. Например описания Бессарабского похода лета 1940 в отчете Жукова и в отчете инспектора УБП РККА выглядят интонационно совершенно по разному.
И это правильно. Вобще заострение внимания прежде всего на недостатаках, для разного рода инспекторских отчетов очень характерно - цель у них такая, не историки они а инспекторы.
Мое же скромное мнение таково, что синхронные оценки событий интересны лишь как исторический материал, но не как база для собственных оценок. Потому как неочищены от эмоций и основываются на одностороннем взгляде.